«Мы ежегодно издаем хотя бы по одной книге на национальных языках народов Севера», – Август Егоров Глава издательства «Айар» – о поддержке родных языков

Национальная издательская компания «Айар» им. С.А. Новгородова (предыдущее название – «Бичик») – одно из крупнейших издательств Дальнего Востока и Сибири. Компания основана в 1926 году, у истоков основания издательства стояли первые руководители Якутской АССР Платон Ойунский, Исидор Барахов, Максим Аммосов, также писатели Кюндэ, Амма Аччыгыйа и другие, имена которых вписаны в летопись республиканского книгоиздания.

Как отмечает генеральный директор издательства Август Егоров, компания уделяет большое внимание сохранению и развитию родных языков и выпускает  книги на нескольких таких языках.

«У нас два государственных языка – русский и якутский, и пять официальных языков – эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский и долганский.  Поскольку мы являемся национальной издательской компанией, мы ежегодно издаем хотя бы по одной книге на национальных языках народов Севера», – пояснил он.

Говоря о якутском языке, глава издательства сообщил, что в последнее время во многих школах (особенно сельских) обучение ведется именно на родном якутском языке.

«Также сейчас при поддержке  Министерства образования Республики и при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков России мы выпускаем учебники и учебные пособия на якутском языке, а также на пяти официальных языках нашей республики», – рассказал он.

Так, компания «Айар» два года подряд получала грантовую поддержку от Фонда родных языков, с помощью которой издала комплект словарей-разговорников (эвенско-русский, юкагирско-русский, русско-эвенкийский); учебные пособия на чукотском языке для 1 и 2 классов «Мургин азбука» и «Мургин букварь» с электронным приложением; современные мультимедийные пособия «Моя Якутия»  и интерактивную игру-книгу по мотивам якутской народной сказки «Старушка Талаал-Талаал» (якутский, русский, английский). 

«Благодаря поддержке Фонда родных языков уровень издания книг, учебниках и пособий повышается, мы можем издавать эти пособия на родных языках и даже начинаем делать программы для дошкольных образовательных учреждений, чтобы иметь возможность обучать детей с самого маленького возраста», – подчеркнул Август Егоров.

В этом году издательство тоже подало заявку на получение грантовой поддержки от Фонда сохранения и изучения родных языков России. Результаты конкурса будут объявлены  в июле. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх