День памяти и скорби

22 июня 1941 года стало национальной трагической датой – началом Великой Отечественной войны, унёсшей 27 миллионов жизни советских граждан. В этот день жители России зажигают свечи в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни.

Война не знала различий между возрастом и вероисповеданиями, языками и национальностями. Каждая семья, город и регион отправили своих сынов защищать Родину, и каждый понес невосполнимые потери. Вот лишь некоторые цифры:

🔹Из Адыгеи в годы войны на фронт отправились свыше 80 тысяч человек, из которых более 33 тысяч погибли.

🔹За годы войны с Алтая на фронт ушло более 600 тысяч человек. Воины самоотверженно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. 283 тысячи алтайских солдат не вернулись домой с «кровавых полей». 

🔹180 тысяч дагестанцев ушли на фронт, более половины не вернулись, отдав свои жизни ради нашего мирного будущего

🔹Из Бурятии на фронт ушли более 120 тысяч человек, т.е. каждый пятый житель республики. Погибло более 39 тысяч уроженцев Бурятии – каждый третий из ушедших на фронт.

🔹Из 240 тысяч бойцов, которые ушли на фронт из Мордовии, домой не вернулись 134 тысячи.

🔹В Чувашии на фронт были призваны более 208 тысяч жителей, из них 106 тысяч человек не вернулись домой, а это каждый второй.

Из года в год мы вспоминаем события Великой Отечественной войны, чтобы память о тех, кто ценой своей жизни отстоял родную землю, всегда жила в наших сердцах. На сайте Деньпамяти.рф можно почитать истории жителей разных городов — очевидцев того самого утра 22 июня 1941 года, когда началась война. Для многих это был обычный летний выходной, в школах только что прошли выпускные, кто-то направлялся в кино или театр, люди сидели на террасах кафе или просто гуляли по улицам. Но благодаря подвигу наших дедов мы живем в мирное время в свободной стране. Вечная слава воинам-освободителям! Вечная память павшим героям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх