Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ принял участие в ежегодном книжном фестивале «Красная площадь»

19 июня член попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации (далее – Фонд), председатель Координационного совета Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, профессор кафедры ЮНЕСКО Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Людмила Дудова и исполнительный директор Фонда Светлана Нуждина приняли участие в ежегодном книжном фестивале «Красная площадь». Мероприятие Фонда прошло в рамках направления «История Отечества».

«Фонд, созданный президентом Российской Федерации три года назад, уже наработал большое количество практик, обеспечил взаимодействие между уровнями власти — федеральной, региональной, муниципальной, объединил усилия научных институтов и языковых активистов», — рассказала Светлана Нуждина, приветствуя участников и гостей фестиваля.

Глава Фонда рассказала об основных направлениях деятельности, направленных на развитие интереса и мотивации населения к изучению и сохранению родных языков: «Мы, в свою очередь, большое внимание будем уделять не только учебным пособиям, но и словарям, мультимедийным проектам, всему тому, что помогает обеспечивать интерес людей разных возрастов к сохранению и изучению родного языка».

Об изучении родных языков и литератур народов России в системе общего образования рассказала Людмила Дудова, выступив с докладом «Изучение родных языков народов России: история и современное состояние».

Говоря о языковой ситуации в России, Людмила Дудова отметила, что 22 родных языка находятся в критическом состоянии, на грани исчезновения, а 29 языков находятся в большой опасности (нивхский, чукотский, карельский и др.).

«Угрозами для исчезновения родных языков являются процесс глобализации, сокращение или исчезновения традиционных форм занятости для коренного населения, проживающих традиционно на своих территория, расширение пространства востребованности мировых языков — английского, испанского, русского , китайского и других, сокращение числа носителей родных языков, усиление миграции населения, сокращение сельского населения», — констатировала она.

В своем докладе Людмила Васильева рассказала о формировании письменности у бесписьменных народов России, создании учебно-методического сопровождения по родным языка и родным литературам, а также проблемах современного состояния преподавания родных языков и родных литератур в школах Российской Федерации.

Завершилось мероприятие демонстрацией видеоролика, где были презентованы проекты, поддержанные Фондом в 2020 году. В частности, проект Чеченского государственного педагогического университета — «Онлайн-курс «Чеченский язык: от Двух до Пяти» и проект Республики Бурятия — «Онлайн-курс бурятского языка для детей «Девять драгоценностей». На видео также были запечатлены кадры с декламациями стихотворений А.С Пушкина в исполнении студентов, школьников и просто любителей произведений поэта на мокшанском, шорском, чеченском, бурятском и долганском языках. А известные российские филологи из разных уголков страны рассказали о влиянии русского поэта, драматурга и прозаика на развитие языков народов России.

Полную версию трансляции мероприятия можно увидеть в записи.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх