Издано алтайское героическое сказание «Маадай-Кара» на русском и якутском языках

Глава Республики Алтай – Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин выразил благодарность главе Якутии Айсену Николаеву за реализацию уникального проекта по сохранению мирового эпического наследия и публикацию на якутском языке алтайского героического эпоса «Маадай-Кара».

Инициатива о взаимном обогащении народов эпическим наследием исходила от Якутии. В рамках этого уникального проекта на якутский язык был переведен алтайский эпос «Маадай-Кара», а при поддержке Правительства Республики Алтай в 2020 году на алтайском языке был издан якутский героический эпос «Ньургун Боотур Стремительный», признанный ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

«Издание «Ньургун Боотур Стремительный» на алтайском языке является вкладом в сохранение, изучение и распространение эпического наследия братских народов», — написал в официальном письме руководству региона глава Республики Алтай Олег Хорохордин и выразил уверенность на дальнейшее плодотворное межрегиональное сотрудничество.

Алтайское героическое сказание «Маадай-Кара» на русском и якутском языках издано тиражом 1 тыс. экземпляров. В предисловии содержатся статьи известного якутского ученого Иннокентия Пухова, а также алтайского поэта и депутата Ивана Белекова. В книге есть несколько материалов Сазона Суразакова, который записывал сказание «Маадай-Кара» у известного алтайского сказителя Алексея Калкина в 1963 году.

Сам эпос состоит из 7738 стихотворных строк. Книгу проиллюстрировал известный алтайский художник Игнат Ортонулов.

yakutia-daily.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх