В День России в Кудымкаре прошла Дзулимпиада

12 июня, в День России, на кудымкарском стадионе «Парма» прошел традиционный, седьмой по счёту, межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта «Миян Парма-Россиялӧн тор» (Наша Парма – частичка России).

В соревнованиях приняли участие восемь команд из всех муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа и Карагайского района. Состязания прошли по 10 видам, среди которых как традиционные (мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, поднятие тяжести, встречная эстафета), так и национальные виды состязаний: чӧс туй (охотничья тропа), мыр шедтан (перетягивание скалки), дӧраэз (холсты), нинкӧм (лапоть), что придавало фестивалю особый колорит.

В приветственном слове и.о. главы Коми-Пермяцкого округа-министра Пермского края Мария Макарова озвучила, что «… фестиваль проводится для тех, кто любит спорт и ценит остроту спортивных ощущений. Для поднятия престижа здорового образа жизни в Коми-Пермяцком округе строятся спортивные объекты и площадки, проходят спортивные мероприятия. И этот фестиваль также вносит свою лепту в развитие спорта».

После поднятия флага команды торжественным строем прошлись по периметру стадиона. Затем на разных площадках под открытым небом и в административном здании стадиона начались соревнования. Зрители и болельщики могли наблюдать за происходящим не только с трибун – все состязания были видны как на ладони, но и сами принимали участие в национальных видах спорта. Для этого силами Общественной организации «Югӧр» на территории поля была развернута отдельная площадка «Дзулимпиада». Зрители и гости фестиваля с удовольствием играли в «кольта валяйтан» (валяние снопа), «изын» (мельница); ходили на ходулях (тури кок); отбивали мяч (позоккез), «рыбачили», находили выход из лабиринта (дзуг) и т.д. Гости были удивлены тому, что в национальные виды спорта тоже можно состязаться и ловко побеждать. А спортсменам удалось ещё и получить заслуженные награды.

В некоторых видах победители определялись за считанные минуты, а по мини-футболу соревнования завершились уже ближе к вечеру. Тогда же и приступили к награждению. По итогам соревнований каждой тройке победителей и призёров в основных видах спорта были вручены дипломы и медали. Абсолютным победителем в командном зачёте стала команда Кудымкарского муниципального округа. Второе место заняла команда г. Кудымкара, третье – команда Косинского МО.

Организаторами фестиваля спорта выступили: Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, администрация города Кудымкара, муниципальное бюджетное учреждение «Стадион Парма».

Фестиваль «Дзулимпиада» проходил в рамках проекта «Орсам» по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть». 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх