Представитель Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ выступила на международной конференции

«Особое значение придается инициативам, направленным на популяризацию родных языков, на повышение интереса к языку в целом», – Елена Тихонова

Представитель Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ выступила на международной конференции

Представитель Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Елена Олеговна Тихонова приняла участие в Международной конференции «Сохранение языков, межнационального и межконфессионального согласия на новом этапе развития общества».  Мероприятие прошло 11 июня в смешанном формате: в Доме Дружбы народов Татарстана в Казани и на онлайн-площадке Zoom.

Организатором мероприятия выступили Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Общественной Палаты Российской Федерации, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии.

«Как мы видим, российское государство сегодня прилагает значительные усилия для достижения межнационального и межконфессионального согласия – в том числе и путем сохранения языков, носители которых проживают на его территории, – отметила Елена Тихонова. – Проводятся многообразные научные исследования, разрабатываются сценарии возрождения языков, выстраивается государственная система финансирования соответствующих проектов».

По ее словам, элементом такой системы является Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, учрежденный указом Президента РФ в 2018 году. Предметом деятельности Фонда является объединение усилий государства, общества, ученых, педагогов, деятелей литературы и искусства, средств массовой информации для достижения высоких задач.

Среди целей деятельности Фонда – как поддержка прикладных авторских разработок, так и содействие фундаментальным научным исследованиям в сфере языка.

«За небольшой срок существования Фонда оказана финансовая поддержка по самым разным направлениям – от оригинал-макетов учебных пособий и словарей до современных онлайн курсов и мобильных приложений. А особое значение придается инициативам, направленным на популяризацию родных языков, на повышение интереса к языку в целом, престижу его изучения в самом раннем возрасте, начиная с дошкольного», – рассказала Елена Тихонова.

В текущем году Фондом уже проведено два конкурса, которые находятся в стадии экспертизы заявок – в частности, конкурс, направленный на изучение родных языков народов РФ (в том числе в дистанционном формате), и конкурс по финансовой поддержке работы авторских коллективов в разработке учебников, учебно-методических материалов по предметам и областям «Русский язык и литературное чтение на родном языке», «Родной язык» и «Родная литература».

«Среди поступивших заявок мы видим, например, заявку Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова по разработке учебно-методических материалов по предметной области «Родная литература на крымско-татарском языке», – добавила спикер.

«Хотим заметить, что заявок было много, однако мы приглашаем уважаемых представителей других субъектов федерации принять активное участие в мероприятиях Фонда и следить за обновлениями на нашем официальном сайте родныеязыки.рф, потому что в этом году планируется проведение и других  конкурсов, в частности – по поддержке молодежных проектов, направленных на изучение и популяризацию родных языков народов России, а также по поддержке мероприятий различного уровня, посвященных актуальным вопросам сохранения и развития родных языков», – заключила Елена Тихонова.

На конференции также выступили председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и другие участники – представители Татарстана, Башкортостана, Якутии, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Москвы, а также стран СНГ: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана Казахстана.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх