Сохраняя вековые традиции мордовского народа

«Необходимо знать истоки, культуру и традиции своего народа, уважать представителей другой национальности» – эти слова – своеобразный девиз, под которым работает Мордовский национально-культурный центр Тетюшского района.

Третий год руководит районным Мордовским национально-культурным центром Ирина Николаева, она же является председателем Совета представительства национальной культурной автономии мордвы РТ в Тетюшском  районе.

– Мы стараемся внести свой вклад в сохранение традиций мордовского народа. 
Проводим культурные и образовательные мероприятия, знакомим подрастающее поколение с культурой и обычаями мордвы. Во всем этом непосредственное учас­тие принимают сельчане, сотрудники библиотек, сельских клубов, творчес­кие коллективы, представители школ и неравнодушные люди. Финансовую поддержку оказывают руководители сельхозпредприя­тий Виктор Абрамов, Сергей Казаков, Сергей Полянских, – ­говорит Ирина Ивановна.

Ежегодно в селе Кильдюшево в конце июня проходит Республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда шинясь», на который съезжаются музыкальные коллективы из районов Татарстана, Мордовии, Чувашии, Ульяновска, Оренбурга, Самары и ­других городов.

– С 2013 года в селе Бессоново проходит праздник «Святой Троицы» («Троцянь ши»).  Инициатором его проведения является заслуженный работник культуры России и Мордовии Виктор Овчинников.  Также в этом году мы впервые провели в Киртелях праздник «Кели Масинце» (Масленица). ­Надеемся, что это станет ­традицией, – говорит руководитель ­районного Мордовского нацио­нально-культурного центра.

Над сохранением родного языка работают в Киртелинской школе. Она – ­единственная в Татарстане, где мордовский язык ­изучается в полном объеме. В Кильдюшевской и Киртелинской школах есть Музей мордовской культуры: он выполняет роль цент­ра патриотического воспитания молодого поколения. Еще один Музей мордовской культуры и истории, рассказывающий о быте сельчан начала ­прошлого века, работает на базе Урюмского СДК. Руководит им ­Тамара Куркова.

– В разное время гостями нашего района становились участники студенческой музыкально-этнографической экспедиции из Саранска. У нас дважды проходил Респуб­ликанский семинар по сохранению мордовской культуры, а в начале июня я приняла участие в числе делегатов от Татарстана во ­Всероссийском форуме финно-угорских народов, – рассказывает Ирина Ивановна. 

На сегодняшний день в Тетюшском районе действуют 11 мордовских творчес­ких ­коллективов, которые ­принимают активное ­участие в конкурсах, фестивалях, нацио­нальных праздниках разного уровня и вносят большой вклад в сохранение языка, культуры и обычаев ­мордовского народа. 

– Заветы предков ­помогли небольшой мордовской общнос­ти не раствориться в других народностях и сохранить свою самобытную культуру. Тетюшской мордве есть кем гордиться, на кого равняться – немало наших земляков стало именитыми людьми, – заключает Ирина Николаева.

tetyushy.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх