В Якутии запустили сториз-челлендж к презентации сказки «Кындыкан»

Творческое объединение «Кындыкан» и Молодежная общественная организация «Молодёжный совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха Якутия» 1 июня, в День защиты детей, провели презентацию новой сказки «Кындыкан» в необычном формате.  В формате сториз – челендж социальной сети Инстаграм каждый участник прочитал  фрагмент сказки и передал следующему участнику эстафету по прочтению. 

Над созданием сказки трудились писатели, художники, дизайнеры, этнографы, лингвисты, носители эвенского языка и культуры. Сказка несет особый, ценный посыл.  

Напомним, что командой  энтузиастов из Якутии реализуется масштабный проект «Кындыкан». Группа молодых якутян, объединившись по этим брендом пытаются создать новый мировой персонаж из Якутии подобно уровня раскрученных персонажей. За рекордно короткий срок, исключительно на энтузиазме и вдохновении, творческим объединением сотворено много  проектов: три экспедиции в места проживания оленеводов, записан и оцифрован ценный  материал – исчезающий фольклорный жанр эвенов «Нимкан», фотопроекты, создан музыкальный хит «Кындыкан» и клип, который отсняли в самом труднодоступном стойбище планеты в Якутии, известный блогер Илья Варламов рассказал о быте и традициях северного народа, а также о смысле и миссии проекта Кындыкан. 

#Кындыкан это имя девочки, которую нашли якутские охотники 200 лет назад в эвенском стойбище полностью вымершем от оспы. Она выжила и вернулась сейчас в разгар новой эпидемии. Главная ее миссия – объединить северные народы под образом героини, дать возможность представителям малочисленных народов быть услышанными в современном мире, обратить внимание на те вызовы, которые несут угрозу  полного исчезновения арктических языков, культуры и традиционного уклада жизни северных  народов. Для этого ребята из Якутии своим творчеством сохраняют  и популяризируют культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера. На этом планы креативной площадки Кындыкан не заканчиваются, ребята уже начали переговоры с агентами ведущих мировых студий, как Дисней, Пиксар и др. Также есть вероятность, что Кындыкан в скором времени совершит космический полёт, в буквальном смысле улетит в космос.

sakha.gov.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх