Алеуты Камчатки и Аляски впервые пообщались по видеосвязи

В пятницу, 28 мая, алеуты из России и США впервые пообщались по видеосвязи. Они пытаются сохранить находящийся под угрозой исчезновения алеутский язык.

В США большая часть алеутов живет в штате Аляска, в России – на Командорских островах, которые административно входят в Алеутский округ Камчатского края. Язык американских и российских алеутов отличается. На Аляске выделяют западный и восточный диалекты. В России до марта 2021 года сохранялись медновский (от названия острова Медный) и беринговский (остров Беринга) диалекты. Как сообщало ИА «Кам 24», в марте ушла из жизни последняя носительница беринговского диалекта Вера Тимошенко. Медновским диалектом свободно владеет только один человек – житель Никольского Геннадий Яковлев

Чтобы сохранить язык и культуру, алеуты двух стран основали Алеутскую международную ассоциацию и стараются поддерживать связь друг с другом.

На предыдущие конференции жители острова Беринга собирались в Алеутском музее. Созванивались с Аляской по телефону, общались на громкой связи. Последняя телеконференция прошла в 2019 году.

Как рассказала жительница острова Беринга, интернет на острове только спутниковый, поэтому медленный и дорогой. Единственный интернет-провайдер предлагает пакеты в 12 Гб трафика за 3000 рублей и 20 Гб – за 4500. Возможно, в связи с этим раньше конференции и проводились без видеосвязи. 

28 мая встречу решили провести в помещении думы Алеутского округа и впервые получилось выйти на связь по видео. 

С российской стороны участвовало 14 человек, с американской – около 10. Общались, в основном, на английском, но старались использовать алеутский язык. С английского никольчанам переводила директор Алеутского музея Валентина Сушкова. С алеутского – Геннадий Яковлев

«Дети американских алеутов, так же как и наши, не говорят на алеутском в жизни. Знают только некоторые слова и фразы, – рассказала ИА «Кам 24» вице-президент местной общественной организации «Ансарко» Галина Королёва. – Могут представиться, рассказать о возрасте, назвать имя-псевдоним. Но встреча была очень вдохновляющей! Мы впервые видели друг друга, а не только слышали голоса». 

Командорцы спели на алеутском языке лиричную песню «Саранам» и частушки про калана и воробушка. Аткинцы ответили пасхальной песней и показали национальные танцы под бубен. 

«Интересно, что американские алеуты дают своим детям русские имена. С острова Атки с нами говорили Анисия, Надежда, Роман. Аткинцы исповедуют православие. Поздравили нас с Пасхой, спели пасхальную песню на алеутском языке «Христос Воскресе». В конце на русском пропели «и сущим во гробех живот даровав…», – рассказала участница встречи Надежда Глянцева.

На конференции российские алеуты показали аткинцам настольную игру на алеутском языке. 

«В 2019 году мы получили президентский грант на проект по сохранению языка. С его помощью «Ансарко» выпустила игру «Идем на лежбище». Она представляет собой карту северной части острова Беринга. Задача участников – пройти от Никольского до северо-западного лежбища морских котиков, выполняя задания. В процессе игроки называют слова на алеутском», – пояснила Галина Королёва.

Члены «Ансарко» планируют провести презентацию игры, когда получат алеутско-русский словарь. Словарь также издан на средства президентского гранта – еще в прошлом году. Однако на острове его до сих пор не получили.

Алеуты договорились провести новую видеовстречу в июне. Также командорцы планируют возобновить занятия алеутского языкового кружка, которые пришлось приостановить в прошлом году.

Алеуты – коренное население Алеутских островов. Большая часть живёт в США (Аляска), часть – в России (Камчатский край). В 2010 году в США насчитывалось 2 300 алеутов. В России алеуты входят в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации; при этом их численность на территории страны в 2002 году составляла 540 человек, в 2010 году – 482.

kam24.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх