ВСТРЕЧА В РАМКАХ ОНЛАЙН-ПРОЕКТА «РОССИЯ МНОГОЛИКАЯ» И МЕЖДУНАРОДНОЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ АКЦИИ «РУССКИЕ СУББОТЫ»

29 мая 2021 года состоялась первая встреча в рамках онлайн-проект «Россия многоликая», посвященная легендарному прошлому и интересному настоящему Сахалина. Новое направление культурно-просветительской акции «Русские субботы» реализуется с целью демонстрации самобытности и этнокультурного многообразия народов Российской Федерации.

«Наша страна обладает уникальным языковым и этнокультурным разнообразием и мы решили показать нашим зарубежным гостям, соотечественникам и всем любителям русской культуры богатство и красоту нашей многонациональной культуры. Передать вам свою любовь к России и в юбилейный для русской литературы год, вспомнить слова Ю. М. Достоевского об открытости русского духа, о его способности перевоплощаться в дух других наций, о любви к другим народам», — сказала председатель правления Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ, проректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии образования Татьяна Владимировна Кортава, приветствуя гостей встречи.

Писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького, доктор филологических наук, профессор Алексей Николаевич Варламов отметил, что онлайн-проект «Россия многоликая» дает возможность показывать Россию в разных ее измерениях, ее многонациональное и языковое богатство.

Беседа продолжилась рубрикой «Литературная гостиная», где выступили представители Сахалинской области, а темой обсуждения стал писатель Антон Павлович Чехов, посетивший остров Сахалин.

Директор Музея книги Чехова «Остров Сахалин», г. Южно-Сахалинск Евгения Павловна Фирсова рассказала о музее, созданном после приезда писателя. Целью создания музея явилась мысль об увековечении памяти о поездке Чехова на каторжный остров в 1890 году.

Профессор Сахалинского государственного университета, доктор филологических наук Елена Александровна Иконникова отметила, что имя А.П. Чехова сопровождает любого сахалинца с самого его рождения: «А любого туриста сразу же встречает аэропорт им. А.П. Чехова. Через пять лет после поездки Чехова на Сахалин был создан культурно-исторический музей «Чехов и Сахалин», есть несколько населенных пунктов, которые носят имя А.П. Чехова, есть горы, названные в четь него, мыс, река, два сквера. Но Сахалин связан не только с Чеховым, он также связан с именем Льва Николаевича Толстого, литературные герои которого были на Сахалине».

Собеседник Алексея Николаевича Варламова – Мицуёси Нумано, профессор славистики Токийского университета, известный литературный критик, эссеист и переводчик рассказал в чем секрет популярности А.П. Чехова в Японии.

«А.П. Чехов всегда занимал особое место в сознании японских читателей по своей тонкости и по своей деликатности. Японцы чувствовали, что он ближе к нам, к японцам. Как драматург он также занимает особое место: все его пьесы  («Чайка», «Три сестры», »Вишневый сад», «Дядя ваня») всегда ставились и продолжают ставиться на японской сцене».

Далее, в рамках онлайн-проекта «Россия многоликая» выступил сахалинский писатель Владимир Владимирович Семенчик, который провел обзор литературной жизни Сахалина: «Сахалин вчера и сегодня».

Заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Валерий Владимирович Частных рассказал об особенностях этнографической картины Сахалинской области: «Сахалин — это перекресток культур, он интересен с историки-культурной, современной точки зрения для исследователей литературы и культур и этнографии, потому что на Сахалине проживает очень много местных племен».

По данным видеопрезентации, продемонстрированной во время его выступления, количество коренных этносов области составляет 3809 человек. Среди них представители нивхов 2844 человека, ороки (уильта) 364 и эвенки — 340 человек.

Председатель Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр “Люди Ых Миф” (“Люди Сахалина”)», заведующий отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея Елена Сергеевна Ниткукрассказала, что в настоящее время в Сахалинской области проживает более 5,5 тысяч нивхов.

«К сожалению разговорная речь сохраняется среди пожилых людей, люди среднего возраста изъясняется простыми фразами, а молодежь, практически, не знает языка. Но сейчас созданы популярные группы в мессенджерах сахалинского и хабаровского диалектов, куда подключается молодежь. Таким образом молодея поколение учит язык», — отметила она.

Научный сотрудник отдела истории Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Федоровна Соловьева рассказала про представителей уильтов: «Уильтов более 400 человек, это самые малые народности, которые проживают в Сахалинской области. Занимаются оленеводством, рыболовством и морским зверобойным промыслом».

Подводя итоги, Татьяна Владимировна Кортава поблагодарила всех участников и гостей за мероприятие и выразила надежду на дальнейшие встречи и сотрудничество в рамках проекта.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх