В Нижневартовске языки учат с помощью чтения сказок

Социальный проект «Читаем сказку – учим язык» реализуется на средства гранта губернатора Югры.  Его автор, аналогов которому нет в Югре, – представитель белорусской общественной организации «Белая Русь» Ольга Куржос.

В настоящее время уже записаны произведения на белорусском, казахском, азербайджанском, армянском, молдавском и чувашском языках. В роли чтецов выступают лидеры и члены национальных общественных объединений города Нижневартовска. Также они участвуют в выборе самих сказок. Техническую поддержку в части аудиозаписи сборника оказывает Центр национальных культур – учреждение, ставшее «нулевым километром» для деятельности национальных общественных организаций города Нижневартовска.

По мнению Ольги Куржос, такой формат знакомства с национальными языками направлен на сохранение культурного и исторического наследия каждого народа, представители которого проживают сегодня в городе и Югре.

«Фольклор – был и остается важным образовательным элементом. Надеемся, что носители языка посредством рассказанных ими сказок/басней и других литературных произведений помогут всем желающим лучше понимать родную речь, а также замотивируют их на дальнейшее, более глубокое изучение языков», – отметила автор проекта.

Часть дисков и буклет с аннотацией будут вручены участникам/гостям общегородских мероприятий, направленных на укрепление межнационального единства. Остальные передадут в фонды Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой, Центра национальных культур и общеобразовательных учреждений города Нижневартовска, передали в департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска.

myopenugra.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх