Мордовский «Шумбрат» дал старт Дню дружбы народов в Ульяновске

Уже издалека от «Владимирского сада» по центру Ульяновска слышались эрзянские и мокшанские мелодии. А сам городской парк, как верно заметили ульяновские журналисты, превратился в «маленькую Мордовию».
По тенистым аллеям расхаживали гости в стилизованных этнических нарядах. Вокруг летней эстрады развернулась мини-улица сельских национальных подворий с традиционными мокшанскими и эрзянскими яствами и напитками. Но «в каждом районе мы готовим их по своему «фирменному» рецепту», уточняли хлебосольные хозяйки.

Именно мордовский «Шумбрат» в минувшую субботу дал старт масштабному Дню дружбы народов и череде национальных праздников в Ульяновской области.

Корреспондент «Известий Мордовии» оказался свидетелем яркого красочного торжества, участниками которого стали мокшане и эрзяне 14 районов Ульяновской области, творческие делегации из нашей республики и других регионов страны.

В числе первых гостей на «Шумбрат» пожаловал и врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. Кстати, он – уроженец финно-угорской Удмуртии, уточнил, что ему несколько лет назад, ещё до футбольного ЧМ-2018 довелось бывать в Саранске. И теперь Алесей Юрьевич с неподдельным интересом рассматривал национальные сувениры, книжные издания, баннеры с изображениями выдающихся представителей мордовского народа – просветителя Авксентия Юртова, лётчика Михаила Девятаева, этнографа Владимира Ромашкина, коллекционера народных ремёсел Александра Лузгина, которого мордва разных регионов России до сих пор называет «наш национальный министр».

— Мы проводим «Шумбрат» уже восьмой год. Но впервые к нам свои экспонаты привёз саранский Музей Эрьзи, — с особой гордостью подчеркнул главный инициатор праздника Владимир Софонов, возглавляющий ульяновскую мордовскую национально-культурную автономию.

— Вообще-то мы считаем всемирно известного мордовского скульптора своим земляком, — добавила врио министра культуры соседней области Евгения Сидорова. – Степан Дмитриевич родился в 1876 года в селе Баево Алатырского уезда, относившегося тогда к Симбирской губернии.

— Поэтому в 2008 году у нас в Заволжском районе установили памятник Степану Эрьзе, созданный саранским скульптором Григорием Филатовым, — сообщил Владимир Софонов недавно назначенному главе региона, также подчеркнув, что «Шумбрат» традиционно посещает губернатор. И Алексей Русских не нарушил традицию.

Чуть позже, приветствуя собравшихся, врио губернатора сказал:
– Этот праздник несёт в себе свет человеческой доброты, радость жизни и любовь к труду. Шумбрат сегодня – это подлинное торжество дружбы народов. Это и праздник, и место встречи друзей одновременно. Основываясь на вековых традициях, он возродился в Симбирско-Ульяновском крае, на территории которого издревле в мире и согласии проживает более 120 народов.

Алексей Русских поблагодарил ульяновскую мордву за сохранение национальных традиций, языков и культуры, за вклад в укрепление мира и согласия в области.

— Ульяновская область и Мордовия находятся в тёплых, добрососедских отношениях, — озвучил ответное приветствие участникам «Шумбрат» от имени временно исполняющего обязанности Главы РМ первый заместитель министра культуры республики Александр Карьгин.

— Нас объединяет не только общая граница, но и общая история, культура и традиции, а также множество проектов в экономике и социальной сфере.

Владимир Софонов не без удовлетворения заметил, что в настоящее время на территории области проживает около 178 тысяч этнических мокшан и эрзян, которые стараются сохранять и передавать подрастающим поколениям, начиная с дошкольного возраста, традиции своих предков. В четырёх районах региона преподавание эрзянского языка ведётся в школах. И есть намерения, заверил руководитель автономии, в дальнейшем расширять работу в этом направлении. Отдельную благодарность за методическую помощь и всестороннюю поддержку Владимир Софонов выразил министерствам культуры и образования Мордовии.
А председатель Межрегиональной общественной организации мордовского народа Юрия Мишанин вручил руководителю Ульяновской национально-культурной автономии почётную медаль «Гордость нации».

Ну а публика «Владимирского сада» с удовольствием смотрела и слушала выступления Государственного ансамбля песни и танца «Умарина» и других профессиональных и самодеятельных исполнителей. На детской эстраде своё творчество демонстрировали юные таланты.

Активный интерес ульяновцев привлекло рукоделье саранских мастериц саранской «Лаборатории традиционного искусства». Нашлось немало желающих как среди детей, таки и взрослых собственными руками попробовать вышить мордовский орнамент под руководством Ольги Малаевой и освоить управление ткацким станком с помощью Людмилы Лёвиной.

Кстати, ученики Корсунской школы искусств, писавшие на празднике этюды «на мордовские темы», тоже прибегали посмотреть на работы саранских наставниц. А заведующая художественным отделением Губернаторской школы искусств Лада Аверкиева предложила коллегам из Мордовии наладить более тесное сотрудничество.

Дарья Ошкина из новоспасского с. Садовое, наблюдая, как ловко ткется полотно, радостно сообщила журналисту «Известий Мордовии»:
— Мои папа с мамой – мордва, мы с подружками в местном клубе занимаемся национальными танцами. А можно я попробую? – школьница смело взяла в руки челнок ткацкого станка.

Популярностью у ульяновцев пользовалась и интерактивная экспозиция «Сурский рубеж» большеберезниковских энтузиастов-краеведов, посвященная строительству зимой 1941-1942 гг.фронтовых оборонительных сооружений.

— Ой, хорошо, что успела, — довольно выдохнула запыхавшаяся Ольга Гордеева.
Она прибежала в парк через три часа после начала праздника и принялась фотографировать «всю эту красоту».

— Моя девичья фамилия Кельдюшова, мой отец из села Пуркаево Дубёнского района Мордовии. Я, кстати, пять лет училась в Саранске, закончила факультет электронной техники МГУ им. Н.П. Огарёва. Ездить часто на родину предков не получается, — посетовала Ольга, — Но ульяновский «Шумбрат» стараюсь не пропускать.

А тем временем на открытой площадке ульяновцы лихо отплясывали под песни сабаевского виа «Лайме» из Кочкуровского района.

izvmor.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх