Абхазский поэт стал победителем Патриаршей литературной премии

20 мая в Храме Христа Спасителя в Москве прошла X церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В торжественной церемонии приняла участие исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана  Нуждина.

По итогам тайного голосования лауреатом  юбилейного сезона премии стал народный поэт Абхазии, живой классик абхазской литературы Мушни Ласуриа. Кроме него номинантами премии в 2021 году были Анатолий Байбородин, Владислав Бахревский, Игорь Волгин, Василий Дворцов, Владимир Малягин, Андрей Убогий и другие.

 «Такое ощущение, что в жизни произошло какое-то чудо, – поделился впечатлениями победитель.  –  Я благодарен всем, кто проголосовал за меня. Это отчасти признание моего труда Русской православной церковью  – за мои переводы священного писания и мои поэмы, которые посвящены душе, храмам, поездкам в Иерусалим по святым местам. Все это проходило через меня. И как-то все это вдруг сплелось, хотя этого могло бы и не быть, но  произошло такое чудо».

Мушни Ласуриа  впервые полностью перевел на абхазский язык Новый Завет. Он родился в 1938 году и получил образование в России. Является автором нескольких сборников, переведенных на русский язык в 1960–1980 годы.

В 2020 году вышла в свет его поэма «Звезда рассвета», повествующая в том числе об истории христианства в Абхазии, поэма также была переведена на русский язык. Одна из ее глав «Молитва» была удостоена премией журнала «Наш современник».

«Когда я был студентом литературного института, на этом месте (Храм Христа Спасителя – прим.ред.) был бассейн. И тогда мне стало известно, что раньше здесь стоял храм, который был взорван, а в наше время – восстановлен»,  – поделился воспоминаниями поэт.

Мушни Ласуриа рассказал, что Москва много значит для него:  «Здесь я окончил литературный институт, аспирантуру мировой литературы.  У меня много связано со столицей – лучшие друзья, они учили меня мастерству. Здесь я понял,  что значит литература, что значит истина, правда».

«Это то, что останется со мной навсегда. Но когда «навсегда» говорит молодой  человек – это одно понятие. А когда «навсегда» говорит человек в возрасте, он смотрит в небо.  За все это спасибо Русской православной церкви, спасибо моей родной литературе, моим московским друзьям, которые представили меня этой премии – это в первую очередь редактор журнала «Наш современник», –  добавил поэт.

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх