В Менделеевском районе прошел круглый стол о сохранении родных языков

Год родных языков и народного единства в Татарстане не просто своевременная идея или популярный бренд. В этом убедилась рабочая группа во главе с вице-премьером Василем Шайхразиевым. Как оберегать и приумножать традиции каждого народа накануне показали менделеевцы. Какие проблемы есть в этой сфере — обсудили за круглым столом. Репортаж Дмитрия Второва.

Особенность современного Менделеевского района в многонациональном составе его коренного населения. Уже несколько веков здесь проживают удмурты, марийцы, татары и русские. Живут компактно в селах, сохраняя свои обычаи, культуру и язык.

В селе Енабердено бережно хранят удмуртскую культуру. Из уст в уста передают песни, стихи и старые обычаи. А соседнее село Ильнеть – еще в 16-м веке заселяли предки народа мари. Поселение тоже имеет богатую историю и легенды. Этот родина первого марийского поэта Микая. Его именем названа местная школа. Но в самом учебном заведении  вице-премьер Василь Шайхразиев заметил – учебники на марийском языке давно устарели. Школы важно обеспечить книжками и учебниками на родном языке. Для этого важно работать с национальными республиками. Центр ответственности – министерство образования и науки.

Многодетная семья Семяковых по-настоящему гордиться тем, что имеет возможность продолжать и популяризировать традиции марийского народа. Мама – Татьяна Николаевна начала свою трудовую деятельность сельским библиотекарем, где и работает сейчас. Она участница фольклорного ансамбля, победительница районных и республиканских конкурсов. Активность семейства Семяковых вполне понятна – важно не упустить свои традиции, культуру и язык, будучи на расстоянии со своей исторической родиной.

Откровенный разговор прошел уже в расширенном составе в формате круглого стола. Представители исполкомов Менделеевского, Елабужского, Агрызского и Мамадышского районов рассказали о том, как организованы в школах и учреждениях культуры акции и мероприятия в рамках Года родных языков и народного единства. Вопросов к муниципалитетам у вице-премьера оказалось немало. Это возможность детям разных национальностей полноценно изучать родной язык, прямая связь с республиками Поволжья, новые учебники и методические пособия. Поручения даны представителям министерств культуры и образования, а также Ассамблеи народов Татарстана. Главная идея – в Год родных языков и народного единства создать комфортные условия представителям всех национальностей на долгую перспективу.

trt-tv.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх