Году хакасского эпоса посвятили виртуальную выставку

2021 год в целях поддержки и развития нематериального культурного наследия был объявлен в Республике Хакасия Годом хакасского эпоса. Вершиной устного поэтического творчества хакасов считается героический эпос – алыптығ нымах.

Разобраться в многообразии эпического наследия хакасов поможет виртуальная выставка «Хакасский героический эпос: происхождение, развитие, роль в современной культуре». Выставка состоит из 8 разделов, рассказали в библиотеке.

Достоинство выставки в том, что кроме информации о героическом эпосе хакасского народа, здесь предоставлен доступ к некоторым текстам сказаний и аудиозаписям исполнения эпосов легендарными сказителями. Кроме того читатель может в удалённом режиме заказать некоторые издания из фонда библиотеки в читальный зал.

Исследования учёных-фольклористов Н. Ф. Катанова, М. А. Унгвицквой, П. А. Троякова, В. Е. Майногашевой, О. В. Субраковой и др. призваны разобраться в многообразии устного эпического наследия. Труды некоторых учёных представлены в полных тестах и отрывках.

Отдельный раздел посвящён выдающимся сказителям С. П. Кадышеву, М. Р. Баинову и П. В. Курбижекову. Раздел содержит не только биографическую информацию, но и тексты сказаний, записанных от них и изданных в разное время. В разделе можно услышать уникальные звуковые записи, сделанные в 1964 году.

Раздел «Золото хакасского фольклора» отражает многообразие изданных героических сказаний, как на хакасском языке, так и в переводе на русский и турецкий языки.

Роль алыптығ нымах в современной культуре отражает раздел «Хакасский героический эпос в искусстве». Через творчество художников В. А. Тодыкова, Р. И. Субракова и становятся зримыми образы богатырей и богатырш.

Творческие коллективы Хакасии в своих постановках зачастую обращаются к теме героического эпоса. Современные музыкальные и хореографические постановки по мотивам эпосов дают надежду на сохранение, передачу и популяризацию многовековой традиции устного поэтического наследия в Республике Хакасия.

19rus.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх