Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации запустил новую рубрику «Языки народов России»

Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации  совместно с Министерством просвещения РФ запустил новую познавательную рубрику «Языки народов России». В ней будут рассказывать о языках и народах, проживающих в Российской Федерации.

Первый выпуск рубрики был посвящен представителям удэгейской народности, которые проживают в Хабаровском крае. В настоящее время в России проживает лишь 1453 представителя удэгейской народности, из них 146 человек живут в селе Гвасюги Хабаровского края, и только там почти четверть века изучают удэгейский язык в школе. В этом селе сохранилась самобытность и культура народа удэге.

Во втором выпуске рубрики «Языки народов России» главным героем стал музыкальный руководитель детского сада г. Казани Юрий Шулятьев, который реализует проект по родному языку. Через песни, игры и танцы он обучает детей татарскому языку, а для сохранения традиций своего народа Юрий Шулятьев проводит в детском саду татарские праздники.

Третий выпуск рубрики был посвящен чеченскому языку, где героем стала учительница начальных классов из г. Грозного Танзила Солтаханова. Молодой педагог рассказала, что, наряду с русским языком, старается прививать любовь и к родному чеченскому. Дети в ее классе свободно говорят и на русском, и на чеченском языках. Педагог уверена, что билингвизм помогает детям развиваться и осваивать лучше учебный материал.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх