Зеленодольские дошкольники соревновались в знании татарского языка и обычаев народа

В детском саду №31 «Чишмэ» педагоги уделяют особое внимание изучению татарского языка и сохранению национальных традиций. Воспитатели уверены: это помогает детям осознать свое место в социуме, знакомиться с татарской культурой, формирует чувство гордости за свой народ.

Язык — это не только инструмент для общения между разными людьми. Он носитель культуры, традиций и истории народа. 

Сейчас же нередки, к сожалению, случаи, когда дети и внуки тех, кто еще свободно владеет национальным языком, совсем его не знают. При этом живут под одной крышей с родителями и дедушками-бабушками. 

Языку нелегко выжить в современных условиях: для этого он должен использоваться во многих значимых областях — например, в образовании, в прессе, в государственных учреждениях. Говорящие на родном языке должны его высоко ценить. Необходимое условие — носители языка должны хотеть сохранить свой язык и пытаться для этого что-то сделать.

Детский сад №31 «Чишмэ» со своими воспитанниками принимает участие во многих конкурсах по национальному направлению. И есть результаты.
Недавно был проведен муниципальный конкурс «Татар малае, Татар кызчыгы» для детей от пяти до семи лет. Организовали его управление образования нашего района, Всемирный конгресс татар и общественная организация татарских женщин «Ак калфак». 

Детский сад «Чишмэ» представила шестилетняя Диля Сафиуллина. На первом этапе конкурса Диля выступила с визитной карточкой на родном татарском языке — презентация, музыкальное сопровождение, речь и поставленный голос и, конечно же, костюм, неотъемлемой деталью которого являлся калфак. Диля рассказала зрителям о своей семье и представила родословное древо. 

На втором этапе конкурсанты показали знакомство с фольклором. Диля представила праздник Сабантуй. Ей, конечно же, помогли воспитанники ее девятой группы и воспитатели. В театрализованной постановке они рассказали, как в деревне проходит сбор подарков к Сабантую.  

В следующем испытании дошкольники давали мастер–классы по ремеслам. Диля сделала картину в технике «Шерстяная акварель». При помощи шерсти она создала иллюстрацию к стихотворению Г.Тукая «Ребенок и мотылек».

Диля прошла долгий путь, очень старалась и завоевала заслуженное первое место. 

Впечатлениями о конкурсе поделилась мама победительницы Алина Анисовна:

— Я приятно удивлена уровнем организации конкурса: сколько трудов вложено с момента появления идеи до воплощения, насколько были продуманы как мелочи, так и серьёзные вопросы!

Организаторы и педагоги уверены: они на правильном пути, ведь подобные конкурсы прививают любовь к своему народу, традициям и культуре с самых малых лет. 

zpravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх