Участники из 20 регионов соберутся на первый Всероссийский форум финно-угорских народов

Участниками первого Всероссийского форума финно-угорских народов, который в июне состоится в Ижевске, станут более 350 человек из 20 регионов страны. Об этом в пятницу сообщила ТАСС министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

“Мы ожидаем приезд в Удмуртию представителей всех финно-угорских народов России. Почти 150 участников приедут к нам из 20 субъектов страны. Всего участниками станут более 350 человек”, – сказала она.

По словам Бурановой, мероприятие станет коммуникативной площадкой для этнокультурных общественных организаций, представителей экспертного и научного сообщества, финно-угорских СМИ.

Министр рассказала, что в рамках форума запланирована работа секций: “Культурное наследие финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик”, “Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве”, “Роль молодежных инициатив и проектов в сохранении и развитии этнокультурных традиций финно-угорских народов”, также в рамках мероприятия пройдет заседание президиума Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН).

Всероссийский форум финно-угорских народов, который планируется проводить каждые два года, впервые пройдет в Ижевске 3-4 июня 2021 года. После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, форум планируется проводить с международным участием.

23 апреля сайт АФУН опубликовал заявление о том, что в международном финно-угорском движении, по мнению ассоциации, в последнее время проявляются “деструктивные, явно политизированные тенденции, выражающиеся и в деятельности Всемирных конгрессов финно-угорских народов, когда “финно-угорская карта” применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций”. АФУН сочла нецелесообразным участие представителей финно-угорских народов Российской Федерации на очередном VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии и поставила под сомнение необходимость проведения конгрессов в будущем. ФАДН поддержало позицию ассоциации.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх