Курсы по изучению традиций и обычаев карачаевцев запустили в Черкесске

Курсы по изучению традиций и обычаев карачаевского народа запустили в Черкесске.

Бесплатные занятия для детей и взрослых организовали в социально-досуговом центре «Очаг добра» благотворительный фонд «Карча» и общественная организация «Самира».

«Необходимость таких курсов давно назрела, – рассказал руководитель фонда «Карча» Ханафий Хасанов. – Почти все родившиеся в 2010-х дети живут в городах. Глобализация коснулась их сильнее, чем прежние поколения. Родители все дни проводят на работе, у них не остаётся времени на воспитание и приобщение детей к традициям своего народа. А сами ребята редко бывают у бабушек и дедушек, поэтому чаще всего плохо владеют родным языком и не знают про такие элементарные, казалось бы, вещи, как правила этикета, принятые у карачаевцев».

По словам Хасанова, в 2020 году он встречался и разговаривал с педагогами, преподающими родной язык и историю народов Карачаево-Черкесии. Выяснил, что эти направления практически не поддерживаются в школах, а некоторые учреждения и вовсе убрали из образовательной программы родной язык. Альтернативой отменённым урокам стали курсы в Черкесске.

«Занятия проходят как обычные часовые лекции. Мы стараемся рассказать детям о традициях и обычаях карачаевцев в доступной форме, дать хотя бы минимальные и необходимые знания. Пригласили заслуженного учителя Карачаево-Черкесии Зубайду Бостанову, у которой повышают квалификацию учителя родного языка», – сообщил Хасанов.

Число слушателей на каждой лекции разное. Чаще всего их посещают учащиеся восьмых классов и младше. Старшеклассникам некогда – они готовятся к экзаменам.

Хотя курсы рассчитаны, в первую очередь, на детей в возрасте 10-16 лет, интерес к ним проявляют и взрослые. Занятия проходят по вторникам отдельно для мальчиков и девочек по схеме «теория плюс практика». Видеозаписи лекций будут публиковаться в YouTube-канале центра «Очаг добра», где их смогут посмотреть все желающие.

«Планируем проводить эти уроки как дополнительные занятия в течение всего учебного года. В мае ребята уйдут на отдых. Продолжим их обучать после летних каникул», – добавил Ханафий Хасанов.

stav.aif.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх