В Миннаце Дагестана чествовали победителей конкурса по сохранению родных языков

В Миннаце региона завершился второй этап конкурса по сохранению родных языков в современных реалиях. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Председатель жюри – зав. кафедрой дагестанской филологии Муса Багомедов отметил, что в конкурсе эссе на тему «Как сохранить родной язык в современном мире» участвовало 122 работы. Для финала из них были отобраны 10, имеющих практическую ценность проектов.

В очном этапе финалисты проводили защиту своих проектов и представляли свои рекомендации для сохранения родного языка.

В ходе дискуссий участники финала отмечали, что родные языки необходимо сохранять не только на бытовом уровне, но и больше их использовать в СМИ, и даже официальных документах. Также они высказывали опасения, что катастрофическое положение предметов «Родной язык», «Дагестанская литература», «Культура и традиции народов Дагестана» в системе школьного образования неизбежно приведет к нехватке учителей и языковедов.

Проблему сохранения языков конкурсанты связывали не только с глобализацией, но и пассивностью населения региона в вопросах поддержки родных языков.

По итогам конкурса I место занял (проект «Мой материнский язык») Джалалутин Абдулазизов, II место разделили Эльмира Магомедова и Осман Османов, III место заняли Багавутдин Самадов, Расул Виштаев и Рамазан Газимагомедов.

Победители и призеры получили дипломы и призы от Миннаца РД. Также благодарственные письма вручили Председателю жюри, доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой дагестанских языков ДГУ Мусе Багомедову и нескольким преподавателям филологического факультета.

riadagestan.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх