Акцент на сохранении языка и культуры

Вопросы обучения черкесской молодёжи в вузах России, приёма на отдых детей соотечественников в оздоровительные лагеря в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, партнёрство адыгских (черкесских) общественных организаций и многое другое рассмотрели члены исполкома МЧА на встрече в Нальчике.

В условиях пандемии для зарубежных соотечественников велась телекоммуникационная трансляция по сети Интернет.

Президент МЧА Хаути Сохроков отметил, что текущие проблемы ассоциации осложнены не закончившейся пандемией.

– С нашими соотечественниками из-за рубежа приходится связываться в рамках видеоконференции, им не позволили выехать. В своей работе МЧА делает упор на сохранение языка, культуры и традиций адыгов. В России провели большую работу по изучению языков, их сохранению и развитию. Известно, что президентский совет, который состоялся в конце 2019 года, принял судьбоносные решения, которые уже внедрены в поправках Конституции (в 68-й, 69-й статьях) – о сохранении и развитии языков народов нашей страны. Государство полностью взяло на себя сохранение и развитие языков малочисленных народов с учётом того, что идёт объявленное ООН десятилетие по сохранению языков в мире, – рассказал Хаути Сохроков. – Наша задача состоит в том, чтобы изучение родного языка на добровольных началах и факультативно отменилось – в настоящее время нужна твёрдая установка на обязательное изучение родного языка, это очень важно. В 68-й, 69-й статьях Конституции впервые прописано сохранение этнокультуры. И впервые за долгое время наши учебники возвращены в федеральные списки учебников (образовательный стандарт). Это важно, потому что до этого наши учебники в нём фактически были нелегитимными: 92 наших учебника и 48 пособий «висели в воздухе». Это проблема Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Сейчас положение исправлено, наши учебники включены в федеральный список, они прошли экспертизу – очень дорогостоящую процедуру, и её взял на себя федеральный центр.

Кроме этого, ведётся работа с соотечественниками за рубежом по изучению и развитию языка. В этом направлении мы действуем через университеты и общественные организации, образовательные учреждения, которые ведут курсы по преподаванию за рубежом посредством видеосвязи.

Хаути Сохроков отметил, что в каждой республике и стране к преподаванию родного языка будут привлечены ведущие языковеды, учёные и преподаватели, учителя школ. Будут преподавать адыгейский, кабардинский, черкесский языки, а также русский – появилось много желающих в Израиле, Иордании, Сирии, особенно из числа тех, кто хочет вернуться. Для них это огромное облегчение в решении проблемы изучения языка.

– Мы хотим, чтобы наши соплеменники превратились в ресурс для России, а не в проблему. Мы хотим, чтобы они понимали: только здесь, в трёх республиках – Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – язык остаётся государственным, и Конституцией России он взят под охрану, гарантирующую сохранение и развитие. Нет в мире другого государства, кроме России, которое бы так поступило, – убеждён глава МЧА.

Рассмотрены также  вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти с адыгскими (черкесскими), о вкладе  соотечественников в экономику и культуру государств проживания для включения в книгу  «Международная черкесская ассоциация», сохранение национальной идентичности  адыгского (черкесского) народа, повышение  интереса молодёжи к сфере  народной дипломатии, к культуре других народов страны.

kbpravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх