Новая серия Бадмы и Чагдара посвящена природе.

В новой серии друзья оказываются в весеннем лесу, где цветет багульник. Выпив берёзового соку, мальчики засыпают и видят во сне духов матери-березы и отца – тайги.  Они делятся бурятскими народными мудростями:  «Уг гарвалаа мэдэхгүй хүн – үндэсгүй мод шэнги. Не знающий своего рода подобен дереву без корней»., «Эжын үгэ – эм, эсэгын үгэ – дом. Слово матери-лекарство, слово отца – эликсир»,  «Үнэнээс – тус, үнеэнээс – тос. От правды – польза, от коровы – масло», «Эдир наһанһаа – эрэ болохо, бага наһанһаа – баатар болохо. С малых лет становись мужчиной, с детства готовься стать батором».

Мультик о приключениях друзей «Бадма и Чагдар» режиссера театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанова входит в госпрограмму «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Мультсериал о дружбе, любви к жизни, родине показывает, как просто понимают друг друга носители разных диалектов бурятского языка. Фразы в мультфильме просты и доступны для понимания и запоминания. Поэтому фанаты Бадмы и Чагдара высоко ценят мультфильм не только в Бурятии, но и в соседних Монголии, Внутренней Монголии, Калмыкии, в Европе, Америке, Австралии, Корее, Японии.  

Мультфильм смотрят не только семьями, их показывают в школах на уроках  бурятского и монгольского языка. Так, например, сериал демонстрируют в частных монгольских школах США,  Шотландии, Франции в качестве лексического материала.

asiarussia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх