О значении родного языка рассказали учащимся Кайтагского района

В Маджалисской СОШ № 1 прошел познавательный час «Наш родной язык» среди учащихся 8 класса, организованный учителем родного языка Али Пашаевым, ведущим методистом районной библиотеки Жанной Магомедовой и библиотекарем отдела комплектования Зухрой Джафаровой, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

На встречу были приглашены самодеятельные местные поэты, которые пишут на родном языке, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и журналистка районной газеты «Труженик Кайтага» Сайгибат Абдулкеримова, а также работники учреждений культуры, артисты, учащиеся и педагоги из близлежащих школ.

В зале, где проходило мероприятие, библиотекарями была развернута книжная выставка «Язык родной, дружи со мной!», где были представлены издания кайтагских поэтов разных лет на даргинском языке с яркими иллюстрациями, а на стенах красовались плакаты с цитатами о родной речи, также был оформлен стенд с портретами поэтов Кайтага.

Открывая познавательный час, Али Пашаев отметил, что родной язык является важной и неотъемлемой частью культуры любого народа. 

«Каждый из нас должен делать все для сохранения родного языка, так как через него мы передаем подрастающему поколению обычаи, традиции и культуру своих предков. Родной язык является неисчерпаемо богатым, и, изучая его, ребенок впитывает духовное богатство, оставшееся от прошлых поколений, усваивает мысли, чувства, тысячелетнюю историю развития и становления нации. Чтобы эта связь не обрывалась, нужно знать свой язык и говорить на нем», – подчеркнул он.

Затем выступила Сайгибат Абдулкеримова, которая назвала поэзию внутренним светом, который не дает душе очерстветь. 

«Даргинский язык – это язык замечательных даргинских поэтов и писателей Ахмедхана Абу-Бакара, Амира-Гази, Габиба Алиева, Сулеймана Рабаданова, Рашида Рашидова, Касумбека Миграбова и многих других, которые выражали свои мысли, раскрывали глубокие чувства с его помощью. Наша задача как поэтов заключается в сохранении родной речи “в чистоте” для будущих поколений», – говорила она.

В своем выступлении Зубайдат Гасанова напомнила всем присутствующим о том, что кайтагский язык занесен в «Красную книгу России» как исчезающий язык.  

«В этноцентре “Кайтаги” действует литературное общество “Родники Кайтага”, которое взрастило не одно поколение поэтов, выпустило более 50 сборников стихотворений на родном языке. Сейчас в составе общества около 30 начинающих и именитых поэтов, чье творчество оказывает огромное влияние на сохранение и развитие исконно кайтагского диалекта даргинского языка», – добавила она.

В рамках познавательного часа библиотекари ознакомили всех учащихся с выставкой «Язык родной, дружи со мной» и дали им задание на карточках, где предлагалось найти ответ в представленных на выставке книгах. 

Завершилась встреча стихотворением «Родной язык» Расула Гамзатова в декламации Зухры Джафаровой, а приглашенные местные поэты презентовали на вечере свои новые произведения.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что целью и смыслом современного образования, наряду с обучением, является и развитие познавательной деятельности у школьников, которая неразрывно связана с изучением родного языка, культуры и истории своего народа.

«Начиная с еще раннего детства, с семьи, идет постепенное приобщение ребенка к богатству родной речи, а в школах эти знания закрепляются путем изучения грамматики языка и художественной литературы. Развивая интерес к родному языку, воспитываются не только его носители, но и истинные патриоты, любящие свою Родину, знающие свою историю и культуру, и почитающие традиции своего народа», – добавил Алим Темирбулатов.

riadagestan.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх