Любовь к языку с детских лет: онлайн-тренажер бурятского языка для детей дошкольного возраста

В 2020 году Фонд сохранения и изучения родных языков народов России поддержал  проект «Онлайн-тренажер бурятского языка для детей дошкольного возраста»

«Сегодня особенно остро стоит вопрос развития родных языков именно в дошкольном возрасте. Ведь так важно прививать любовь к  своему языку, культуре с детских лет», – отметила один из методистов проекта, к. филол.н., Оюна Забанова.

Авторы проекта рассказали о языковой ситуации, сложившейся в Республике Бурятия. Проблема в том, что дети-буряты дошкольного возраста «встречаются» с родным языком лишь на занятии в детском саду, которое длится всего 15- 30 минут. Все это время преподаватель учит детей элементарным словам и фразам, которые, по сути, дети должны были выучить дома, с родителями.

Но многие родители (даже бабушки и дедушки) в силу исторических и личных обстоятельств не изучали бурятский язык в детстве, из-за чего язык не передается подрастающему поколению.  Дети дошкольного возраста не получают необходимый лексический багаж элементарных слов и терминов на родном языке.

Это и послужило поводом создать онлайн-тренажер бурятского языка. Еще одним поводом для реализации этой идеи стало отсутствие каких-либо интерактивных разработок для учителей бурятского языка, тогда как по другим образовательным предметным областям имеется множество онлайн-курсов, онлайн тренажеров, электронных учебников, методических и дидактических материалов.

«Проект актуален не только для детей дошкольного возраста, но и для учителей, у которых нет инструментов мотивации и тренировочных заданий вне уроков, и для родителей, у которых нет интерактива для занятий с детьми дома, и для бурятского народа в целом, осознающего значимость решения проблем сохранения бурятского языка именно с раннего возраста», – отметили авторы проекта.

Онлайн-тренажер разработан в виде HTML5-приложения, которое легко может быть запущено в любом современном браузере. Он может работать в системе дистанционного обучения (СДО), так и без него.

Один из авторов данной разработки Дареева Оксана Александровна, к.пед. н., доцент Бурятского госуниверситета,  рассказала, что онлайн-тренажер – это организованный целенаправленный образовательный процесс, реализуемый на основе педагогических принципов и технических средств современных информационных (в том числе информационно-коммуникационных) технологий.

«Методической частью коллектива разработчиков осуществлен отбор языкового и содержания тренажера. Задания для тренажера разработаны с учётом возрастных особенностей ребёнка дошкольного возраста. Он составлен в соответствии с  примерной образовательной Программой по предмету «Бурятский язык» для дошкольных образовательных организаций с обучением на русском языке», – рассказала она.

По словам методиста, организация и порядок следования заданий основаны на методах обучения, практикуемых в методике обучения иностранным (вторым) языкам.

«Это метод показа и иллюстрации языкового или речевого материала, далее идет метод тренировки, затем – метод применения. Эти методы соответствуют общедидактическим методам: объяснительно-иллюстративному, репродуктивному и продуктивному. Также возможность возврата к заданиям и задания на повторение и контроль предполагают контроль со стороны учителя или родителя, а также самоконтроль», – пояснила Оксана Дареева.

Основными видами речевой деятельности детей дошкольного возраста является аудирование и говорение, подчеркнула эксперт. Поэтому тренажера направлен именно на эти виды деятельности и представляет собой задания типа: «послушай и узнай», «послушай и повтори», «послушай и выбери правильный ответ», «ответь на вопрос героя», «назови», «скажи».

К заданиям были созданы иллюстрации: цветные изображения героев – мальчиков и девочек с бурятскими именами в бурятских национальных и стилизованных одеждах, изображения игрушек, пальчиков, игрушек и родственников.

Для озвучивания речи героев тренажера были записаны голоса детей дошкольного возраста со звонкими голосами, хорошей дикцией и произношением.

«При помощи разработчика электронных курсов было создано 70 упражнений. Они имеют интерактивный функционал, анимацию. В онлайн-тренажер было встроено видео, караоке», – рассказала Оюна Забанова.

Республиканский центр по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия провел экспертную оценку  и выдал  положительное заключение.

«В декабре 2020 года была утверждена  Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021-2030гг.», где целью одной из подпрограмм является развитие цифровых и электронных образовательных, информационных ресурсов на бурятском языке», – сообщила методист проекта.

Так, в рамках этой госпрограммы в 2021 году планируется финансирование разработки платформы онлайн школы, которая подразумевает поэтапную реализацию  по ступеням образования.

«В этом ракурсе реализация проекта «Онлайн-тренажер бурятского языка для детей дошкольного возраста» является особенно актуальной и востребованной. Однако по требованиям технического задания Министерства образования и науки Республики Бурятия онлайн-тренажер должен быть апробирован на ряде дошкольных образовательных учреждений», – пояснила Оюна Забанова.

Сообщаем также , что 27 и 28 апреля 2021 года в п. Усть-Ордынский Иркутской области пройдет выездной научно-методический семинар «Современные образовательные технологии обучения бурятскому языку» для педагогов дошкольных образовательных учреждений, учителей начальных классов и учителей бурятского языка и литературы Усть-Ордынского Бурятского округа.

Организатором семинара выступает ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова». На семинаре планируется работа секции «Формирование бурятской языковой среды в системе дошкольного общего образования», где слушателями станут учителя бурятского языка и воспитатели детских садов.  

На этой секции выступят Оксана Дареева и Оюна Забанова, которые расскажут о проекте «Онлайн-тренажер бурятского языка для детей дошкольного возраста», а также о проведении первого онлайн-турнира для детей дошкольного возраста «Номто», запланированного на май 2021 года. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх