Язык, творчество, охота: как эвенки в Забайкалье сохраняют народные промыслы

Забайкалье поражает своей широтой не только приезжих, но и самих местных жителей. Поражает география, поражает природа, поражает культурное многообразие. А сколько языков, на которых говорим мы – забайкальцы! И каждый, живущий на этой земле важен и нужен. На днях свое 30-летие отметила «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера», одной из главных задач которой стала сохранение культуры и традиций эвенков. «МК в Чите» прикоснулся к одной из граней этой необычной культуры.

«По узорам на одежде можно было узнать все о собеседнике»

Культура эвенков самобытна и еще не растворилась в мировой, следуя процессам глобализации. Почти в первозданном виде сохранились язык, фольклор, народные промыслы. Конечно, уходят некоторые смыслы изделий, становится меньше носителей языка, но северный народ продолжает трудиться и сохранять свой традиционный уклад жизн. Об этом рассказала мастер декоративно-прикладного искусства Изольда Десятова.

«У себя в Каларском округе мы проводим мастер-классы по изготовлению сувениров. Местные жители разных возрастов и этносов с удовольствием приходят, им нравится делать что-то своими руками. Мы проводим занятия по изучению эвенкийского языка. Конечно, у нас есть еще носители языка, но с каждым годом их становится всё меньше, молодые люди родной язык практически не знают. Поэтому такая работа тоже важна. Все кружки стараемся проводить в выходные дни и нас постоянно просят, чтобы мы проводили их еще. Конечно, в первую очередь приглашаем к работе наших соплеменников-эвенков. Даже выезжаем с мастер-классами в национальные деревни», – говорит собеседница портала.

Рукавицы, элементы одежды, подвески, куклы и фигурки – все украшено необычными вышивками северных мастериц. Каждое изделие – единственное в своем роде.

«Раньше элементы одежды, украшения имели особое, обережное значение. По узорам на одежде, основным и второстепенным цветам, например, можно было узнать, к какому роду принадлежит собеседник. Теперь сакральный смысл почти утрачен, но рисунки и орнаменты сохранились по сей день в творчестве авторов. Сейчас мы делаем эти вещи – и кукол, и ковры – в качестве декоративных элементов интерьеров, и это помогает сохранить нашу культуру», – добавляет девушка.

Не только вышивка и песни

На севере Забайкальского края, в Каларском округе, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах, живет более полутора тысяч семей эвенков. И перед ними стоит задача не только сохранить культуру, но и каждый день решать насущные проблемы. О них нам рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Инна Ферко.

«Конечно, мы живем в современной России и сталкиваемся с теми же проблемами, что и остальное государство. Но наш народ считает себя этносом. Это выражается в том, что мы не оставляем оленеводство, поддерживаем и развиваем народные промыслы. В связи с этим, одна из самых важных проблем, которую мы решаем сейчас – это закрепление земель для традиционных видов природопользования. Кроме того, в России есть Реестр коренных малочисленных народов севера, в который мы должны войти, чтобы государство знало о нас и о наших проблемах», – пояснила президент Ассоциации.

Сейчас на севере Забайкалья действуют 15 общин – некоммерческих организаций. 10 из них занимаются разведением оленей, остальные – охотой. Все в разной степени получают ту или иную поддержку от меценатов и регионального правительства.

«Мы рады, что у нас есть такой партнер, как «Удоканская медь». При их поддержке мы принимаем участие в межрегиональных выставках, сохраняем культуру и язык. Правительство края также не оставляет нас без внимания, осуществляет консультационную поддержку и содействие при подготовке к грантовым конкурсам. Кроме того, нашим оленеводам правительство выделили кочевое жилье пяти видов с солнечными батареями», – добавила собеседница портала.

Оставить в веках

С появлением крупного горно-обогатительного комбината на территории Каларского округа, вопреки мнениям недоброжелателей, жизнь местного населения качественно изменилась. «Удоканская медь» стала надежным партнером и помощником Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

«Сохранение коренных малочисленных народов для компании «Удоканская медь» является одной из приоритетных задач. Мы поддерживаем такие традиционные виды природопользования, как оленеводство, охоту, народные промыслы, различные образовательные проекты… В рамках трехстороннего соглашения компании с администрацией Каларского округа и правительством Забайкальского края будут реализованы мероприятия, направленные на сохранение эвенкийского языка, культурных традиций, повышение уровня образования и качества жизни коренного населения. Мы желаем Ассоциации дельнейших успехов и развития», – сказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам Юлия Шабала.  

Фестиваль, посвященный 30-летию работы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, показал нам другой север Забайкалья – красивый, необычный далекий, и в тоже время очень родной.

www.mkchita.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх