День карельской и вепсской письменности

День карельской и вепсской письменности отмечается в Карелии 20 апреля. В этот день в 1989 году были официально утверждены алфавиты карельского и вепсского языков, а также свод основных правил по орфографии.

В этом году в честь праздничной даты проходят акции «Неделя карельского языка» (13-19 апреля) и «Неделя вепсского языка» (20-26 апреля). В них участвуют учреждения культуры, школы, детские сады, творческие коллективы из Петрозаводска, Олонецкого, Пряжинского, Калевальского, Прионежского, Беломорского, Сортавальского, Лоухского районов, Костомукшского городского округа. Запланированы концерты, конкурсы чтецов, литературные вечера, мастер-классы, экскурсии и презентации. Мероприятия пройдут в том числе и в режиме онлайн.

Также состоится традиционная межрегиональная акция «Диктант на карельском и вепсском языке», который можно будет написать с 20 по 25 апреля в Карелии, Ленинградской, Тверской и Вологодской областях. Целью акции является расширение сфер применения и популяризации карельского и вепсского языков, содействие этнокультурному развитию коренных народов республики.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх