Национальные традиции и хакасский язык сохраняют и развивают в республике

Выступая на XIV съезде хакасского народа, глава Хакасии Валентин Коновалов особенно отметил роль национальных традиций и важность хакасского языка для республики:

– Национальные традиции – неотъемлемая часть жизни республики. Не случайно 2020 год был объявлен Годом хакасского языка, а 2021 – Годом хакасского эпоса. Сохранению и развитию хакасского языка, как неотъемлемой части культуры, уделяется особое внимание.

Мною  принято решение о разработке и утверждении государственной программы «Сохранение и развитие хакасского языка». Она должна быть подкреплена финансово.

Важно, чтобы ребенок рос в родной языковой среде. По этой причине  мы поддерживаем семьи, где говорят на родном языке.  В 2020 году впервые был проведен республиканский конкурс на лучшее знание хакасского языка среди будущих первоклассников. 93 семьи стали победителями и получили денежные сертификаты. Правительство приняло решение проводить такой конкурс ежегодно.

В школьные программы введены предметы «Хакасский язык», «Литературное чтение», «Хакасская литература». Организованы кружки по обучению хакасскому языку, в том числе на базе воскресных школ и клубов.

Учебники хакасского языка и хакасской литературы (18 наименований) включены в федеральный перечень. Предметы «Хакасский язык», «Хакасская литература», «Литературное чтение на хакасском языке» изучаются в 158 школах республики.  Преподаватели родного языка получают 15%  надбавку к зарплате.

Впервые в Хакасии на средства республиканского бюджета издан первый том толкового словаря на хакасском языке. Мы профинансируем и следующий. 

Важную роль в сохранении национального языка играют республиканские средства массовой информации. Это, прежде всего, наша старейшая газета «Хакас чирi». Отмечу, что в ближайшее время на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия будут публиковаться пресс-релизы на хакасском языке.

Газета «Хакасия» на своем сайте публикует видеоуроки изучения хакасского языка. В эфире телекомпании РТС регулярно выходит информационно-аналитическая программа на хакасском языке «Солбан». 

Расширяется гастрольная деятельность артистов Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова. Министерство культуры  ведет работу по строительству здания театра. А вот Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» в прошлом году обрел свой дом.

gazeta19.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх