Настольную игру по гонке “Надежда” выпустили на Чукотке

К юбилею гонки на собачьих упряжках “Надежда” департамент культуры, спорта и туризма разработал тематическую настольную игру. Она выпущена тиражом в 1000 экземпляров и поступит во все образовательные учреждения округа. Ее можно будет приобрести в торговых точках, сообщает ИА “Чукотка”.

Как уточнили в департаменте, выпуск игры приурочен к юбилею гонки “Надежда”. В апреле 2021 года ей исполнилось 30 лет. Игра представляет собой картонное поле с фишками и карточками. Она предназначена для людей старше 6 лет, играть могут от 2 до 6 человек.

Участники, которые выступают в роли каюров, по очереди бросают кубик. Задача — первым прийти к финишу, правильно выполнив все задания. Все они касаются гонки “Надежда”, а также этнографических сведений о Чукотке. Недостающие знания можно почерпнуть из специальных брошюр в процессе игры.

«Люди, которые участвуют в игре, визуально изучают карту восточной Чукотки: пока будут играть, запомнят районы и населенные пункты. Игру получится пройти, только изучив местную историю, географию и даже некоторые слова на национальных языках Чукотки», – рассказал председатель окружного департамента культуры, спорта и туризма Александр Сысоев.

Игра вышла тиражом в 1000 экземпляров. Часть из них раздадут в образовательные учреждения округа, остальные отправят в продажу. Ориентировочная стоимость комплекта в рознице составит 2 тысячи 500 рублей. Продаваться игра будет только на территории Чукотки. Первыми ее получат каюры гонки “Надежда”, которые финишируют 17 апреля в Анадыре.

Сегодня, 12 апреля спортсмены финишировали в поселке Эгвекинот , преодолев 90 километров от села Амгуэма. Лучшим на этапе стал Петр Поягиргин, его время 7 часов, 23 минут, 58 секунд, вторым прибыл Геннадий Томилов с результатом 7 часов, 37 минут, 18 секунд. Третьим через 7 часов, 51 минуту, 36 секунд финишировал Александр Долгодушев.

По итогам всех заездов лидирует Петр Поягиргин, на втором месте – Александр Долгодушев. Замыкает тройку Геннадий Томилов.

С 13 апреля по 14 апреля у каюров запланирован день отдыха в Эгвекиноте. 15 апреля стартует 11 этап гонки . Упряжкам предстоит преодолеть 105 км от Эгвекинота до Уэлькаля.

Напомним, гонка “Надежда” проходит при поддержке губернатора Романа Копина для сохранения уникального наследия народов округа и популяризации ездового спорта. В этом году соревнованиям исполняется 30 лет, они посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Призовой фонд гонки составляет около 5 млн. рублей. Победитель получит 1 млн рублей, награды за второе и третье места составят 800 и 600 тыс. рублей соответственно. Также предусмотрены призы от глав районов и спонсоров.

Общая протяженность маршрута составит 1150 километров. Финиш запланирован в Анадыре 17 апреля. Соревнования проводятся в рамках регионального проекта “Спорт – норма жизни” национального проекта “Демография”.

prochukotku.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх