Робот заговорил по-эвенкийски: На съезде коренных народов высоко оценили якутскую «Айану»

В Салехарде проходит съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. И в рамках съезда лидеры коренных народов со всей страны познакомились с созданным в Якутии роботизированным голосовым переводчиком «Айана», который вызвал бурные обсуждения и был высоко оценен гостями и делегатами, сообщает пресс-служба Совета общин КМНС.

Презентацию на главной площадке съезда провел лично разработчик продукта – руководитель студии «A-PRO» Николай Апросимов.

Сегодня проект представляет собой мобильное приложение с возможностью мгновенного перевода с русского языка на эвенкийский язык с дальнейшим продвижением в онлайн-маркетах App Store и Google Play Market.

– «Айана» – это один из новых шагов в сохранении родных языков народов Севера, – прокомментировала происходящее, представитель народа юкагиров, зампред «Совета общин КМНС» Инесса Томская. – Сейчас также создается онлайн-переводчик сразу для нескольких языков. Специалисты разрабатывают для него необходимые словарные базы и глоссарий. Надеюсь, что опыт Николая Апросимова и компании «A-PRO» станет важным подспорьем в этой работе.

«Айана» появилась на свет не только благодаря разработчикам своего программного обеспечения и лингвистам, но и благодаря общественной организации «Алагун» и группе компаний «Арктик Капитал», которая продолжает финансовую поддержку проекта и сегодня. Кроме того, «Айану» поддержало Министерство по развитию Арктики РС(Я), которое выделило грант на разработку.

 Особенно важно, что для продвижения нового переводчика предусмотрен целый фестиваль «AYANA», рассказала представитель общественной организации «Алагун» Диана Сергеева – На фестивале будут площадки песенного творчества, стихотворений на эвенкийском языке, олимпиада по эвенкийскому языку, конкурс «Юный друг Айяны» и гражданский форум «Мит эвенкил» (Я- эвенк).

Автор идеи Николай Апросимов – продолжатель известного в Республике эвенкийского рода Апросимовых из Усть-Маи, носитель эвенкийского языка, по образованию биолог, эколог. Живет в селе Амга, занимается разработкой программного обеспечения. Главная его философия в создании платформы – сохранение исчезающего родного языка, культуры и истории своего народа и предоставить всему мировому сообществу возможность узнать об этом языке, изучать и говорить на нем. Первая презентация прошла в феврале 2021 года в Якутске и была организована горнодобывающим холдингом «АРКТИК КАПИТАЛ» (генеральный директор М.Н. Евсеев). Непосредственно курирует проект руководитель Совета директоров компании «АРКТИК КАПИТАЛ», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по национальному Северному округу Иван Андреев.

– Возможно, проект «Айана» станет важным элементом российского проекта «Онлайн-переводчик на языки коренных народов», заявленного в Глобальный план десятилетия родных языков коренных народов ЮНЕСКО, – рассказал участник съезда руководитель программ «Проектного офиса развития Арктики» Андрей Иванов.

yakutia.info

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх