В Салехарде обсудили сферы образования, культуры и родных языков в рамках Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина в режиме видеоконференции приняла участие во II Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который проходит в г. Салехарде с 4 по 8 апреля.

В своем выступлении Светлана Нуждина рассказала о мероприятиях в рамках создания условий для сохранения и всестороннего развития родных языков народов РФ: «Фондом оказана поддержка по самым разным направлениям, так в 2019 году было проведено три грантовых конкурса, в результате которых финансовую поддержку получили проекты на 17 языках. В 2020 году вырос охват поддержки и в рамках трех конкурсов мы профинансировали более 50 проектов различной направленности на 18 языках: словари, онлайн-курсы, мобильные приложения, научные исследования».

Светлана Нуждина отметила, что особое значение уделяется популяризации родных языков. С целью повышения интереса и престижа изучения родных языков разными возрастными группами, были поддержаны проект (настольная игра) по изучению эвенкийского, эвенского и корякского языков «Стойбище» и проект «Бабушкины сказки» (развивающие занятия для детей дошкольного возраста).

В форуме приняла участие начальник отдела профилактики коррупции и работы с руководителями подведомственных организаций Департамента государственной службы, кадров и сети подведомственных организаций Министерства просвещения Российской Федерации Айгуль Чынбаева, которая подчеркнула значимость межведомственного взаимодействия.

«В октябре 2020 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в которую входят все профильные органы государственной власти РФ, субъекты, где традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, эксперты», — отметила она.

Айгуль Чынбаева добавила, что Министерством просвещения Российской Федерации ведется мониторинг качества преподавания родных языков и литературы, результатом которого стала создание аналитической справки с методическими рекомендациями.

Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков рассказал о плане мероприятий в рамках подготовки к международному десятилетию языков коренных народов.

Под эгидой ЮНЕСКО начата работа по созданию многостороннего механизма, который включает в себя руководящий комитет и консультативный совет, в состав которого входит председатель правления Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ, проректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Татьяна Владимировна Кортава.

Тимур Гомбожапович также напомнил, что Правительство РФ поручило Федеральному агентству по делам национальностей в срок до 1 июня проработать совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ вопрос о подготовке и проведению в 2022-2032 годах в Российской Федерации международного десятилетия языков коренных народов, включая создание организационного комитета и разработку плана мероприятий.

«Принимая во внимание опыт проведения в 2019 году Года языков, Федеральное агентство по делам национальностей возглавит эту подготовку и проведение международного десятилетия языков. В соответствии с данным поручением нам необходимо реализовать тесное взаимодействие на всех уровнях власти, в том числе инициировать разработку соответствующих региональных и муниципальных планов по проведению десятилетия, подготовку необходимых материалов для финансово-экономического обоснования проведения мероприятий с целью их включения в бюджеты всех уровней», — отметил он.

И.о. директора ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» Лариса Маршева пояснила, что создание базовых учебников по родным языкам и повышение квалификации педагогов будут способствовать сохранению языков коренных малочисленных народов Севера, отметив, что под угрозой находятся порядка 30 языков и диалектов.

«В данных условиях очень важно выработать единый подход к решению лингвистических вопросов в изучении родных языков. Создать и издать на федеральном уровне базовые учебники, которые бы формировали этнокультурную идентичность у детей и единую систему обучения родным языкам», — подчеркнула она.

Модератор форума, председатель Ассоциации учителей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Феня Леханова, также отметила важность разработки учебников, что, в свою очередь, позволит изменить ситуацию в отношении изучения и сохранения языков.

Общественный деятель рассказала о запуске общественного мониторинга по выявлению современного состояния изучения родных языков. По ее словам, в рамках него проводится анализ по количеству часов, отводимых на изучение родного языка и литературы, формы преподавания, заработной платы педагогов и численность учителей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Мониторинг мы проводим среди учителей родных языков для того, чтобы понять реальную ситуацию и разработать стратегические ориентиры сохранения родных языков», — отметила она.

Заместитель генерального директора «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов сообщил, что в рамках программы «Дети Арктики» в настоящее время ведется работа над созданием пособий на родных языках народов Севера и разрабатывается сайт «Дети Арктики», главной целью которого является популяризация родных языков. Планируется, что учебные пособия войду в программу школ, работающих на территории Арктики.

Статс-секретарь – заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал о предпринимаемых мерах в рамках поддержки родных языков народов Севера и отметил значимость развития культурно-исторического наследия арктической зоны.

Отметим, Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации объединил на одной площадке старейшин, лидеров молодежного движения, представителей Ассоциации из разных регионов страны, общественных организаций и органов власти, связанных с деятельностью коренных малочисленных народов России, ученых и экспертов.

В рамках проведения мероприятия проводятся дискуссионные площадки по обсуждению актуальных вопросов развития образования и родных языков, культурного наследия, традиционных отраслей хозяйствования.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх