Энтузиасты из Казахстана разработали детское развивающее приложение на чеченском языке

 2017 году два брата Алмас и Ануар Топеевы решили сделать детское развивающее приложение на чеченском языке «IQ Бера». На это молодых людей сподвигла крепкая и многовековая дружба казахов с чеченцами. Топеевы знали, какое важное значение для чеченского народа имеет культура, обычаи и язык и в связи с этим решили сделать детское развивающее приложение на чеченском языке «IQ Бера».

– В нашем детстве мы росли в многонациональной среде. Особое место в которой занимали наши друзья – чеченцы, – рассказывает ИА «Чечня Сегодня» А. Топеев. – После сталинской депортации много чеченцев жили и живут в Казахстане. Так же, как и наши родители, мы всегда дружили, ходили в гости и поддерживали друг друга.

Братья решили создать приложение на своем родном казахском языке «IQ Bala». Стоит отметить, что братья Топеевы не являлись программистами по образованию, однако смогли организовать процесс и оплатить услуги специалистов. В переводе слов и поиске голоса для студийной записи братьям помогала преподаватель чечено–ингушской воскресной школы в г. Нур-Султане Камета Ибраева. Братья называют ее человеком, который искренне болеет за развитие чеченской культуры и сохранения чеченского языка.

Мобильное приложение разрабатывалось на платформах Android и IOS с использованием межплатформенной среды разработки UNITY на скриптовых языках: C++ и JavaScript с примененим 2D и 3D анимационной графики. Студийные аудиозаписи обрабатывались в программе Cubase. Приложение синхронизируется с виртуальным сервером с поддержкой протокола IPv6.

Идея «IQ Бера» – это максимальный доступ и популяризация чеченского языка посредством бесплатного мобильного приложения для совместного пользования родителя и ребенка.

– Отсутствие опыта в сфере мобильных приложений сказалось на нескольких моментах при разработке приложения, самым основным из них оказалось то, что сначала приложение должно было состоять только из анимированных 3D картинок. Нажимая на эти картинки, они оживали и делали несколько движений, плюс ребенок слышал, как называется этот предмет или животное и повторял за голосом, – пояснил один из разработчиков. 

По причине анимированных изображений приложение оказалось слишком большим и не запускалось на многих устройствах. Из-за этого, разработчикам пришлось оставить лишь статичные картинки.

– Мне не понравилось то что приложение состоит только из статичных картинок, и мы решили разнообразить приложение разработав и добавив несколько полезных игр помогающих в развитии памяти, логики и моторики, – добавил А. Топеев.

Мобильное приложение «IQ Бера» состоит из 14 тематических классификаторов (части тела, животные, птицы, и тд), которые помогают ребенку учиться правильно произносить слова на чеченском языке, а, также, 4 игры, которые способствуют развитию памяти, логики и моторики малыша.

На данный момент приложение уже скачало больше 1 тысячи человек в Play Market.

– Мы планируем и дальше работать над этим полезным проектом, подготовлен план и тех задание для следующего обновления в котором мы хотим добавить орфографию, новые слова и развивающие игры, – сообщил Алмас Топеев. – Это наш частный проект, который мы реализуем самостоятельно. Поэтому иногда работа идет не так быстро, как хотелось бы. Но результат уже есть. И позитивные отзывы, и пожелания вдохновляют на дальнейшую работу.

chechnyatoday.com

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх