Ижемец Александр Терентьев переводит самые популярные мессенджеры и социальные сети на коми язык

Ижемец Александр Терентьев переводит самые популярные мессенджеры и социальные сети на коми язык. Молодой человек вместе с командой единомышленников адаптировал на коми язык социальную сеть «Вконтакте» и теперь переводит Телеграм-канал. 

Александр Терентьев уверен, что в настоящее время развивать родной язык нужно в интернете: «Мы понимаем, что язык в современном мире должен быть максимально представлен в интернете, потому что большую часть времени современный человек проводит в телефоне, в социальных сетях. Для этого, конечно, должна быть развита сопутствующая техническая инфраструктура».

Первым шагом стал перевод социальной сети Вконтакте. Работа над интерфейсом на коми языке стартовала еще в 2011 году, когда активисты Союза коми молодежи «МИ» узнали, что соцсеть представила свою интегрированную переводческую платформу. В 2018 году Вконтакте на коми языке стал доступным для пользователей. 

Мессенджер Телеграм также скоро появится на коми языке. Александр Терентьев перевел приложение на iOS уже на 90%. Параллельно другие специалисты готовят Аndroid-версию. Не так давно появилась коми клавиатура на iOS. 

Такая активная работа с платформами не просто дань моде. «Я убежден: если родного языка нет в интернете, он не имеет будущего. Раньше язык терялся главным образом потому, что его не изучали или не передавали в семье от старших поколений к младшим. Сегодня именно представленность языка в технической сфере играет значимую роль. Детям, которым пока не важен родной язык, в дальнейшем будет очень сложно осознавать его значимость, особенно в отсутствие возможности писать на нем в интернете и видеть его в социальных сетях» – поделился Александр.

Мощную поддержку цифровизации коми языка оказывает Центр инновационных языковых технологий, который является подведомственным учеждением Министерства национальной политики республики. Центр создает IT-решения для коми языка, а также оказывает консультативную и методическую поддержку активистам. 

«Без работы Центра мы ничего не смогли бы сделать. Взаимодействие между государственными, общественными организациями и просто активистами, помогает коми языку в наше время становиться более значимым» – заключил Александр Терентьев.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх