Удмуртский праздник «Гербер» пройдет в Вавожском районе

Удмуртский национальный праздник «Гербер» состоится 26 июня. Как сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов Удмуртской Республики, в 2020 году праздник должен был пройти в Вавожском районе, однако был отменен из-за пандемии коронавируса. Поэтому место проведения не изменилось.

Главная тема мероприятия также осталась прежней – гостям представят воршуды (родовые объединения удмуртов), издревле населявшие территорию района.

Поляна фестиваля будет заполнена площадками, отражающими многообразие удмуртского мира. Гостей «Гербера» ждёт концерт удмуртских исполнителей современной и традиционной музыки, стенд-ап на удмуртском языке, показ современной этномоды и презентации этнопроектов молодёжных организаций Куара и Шунды.

Кроме того, участникам праздника в новых форматах расскажут о культуре удмуртского народа: поэтический конкурс «Кылбур-баттл», «Эрико микрофон» (свободный микрофон), лекции известных литераторов, читки пьес современных драматургов на удмуртском языке, турнир по настольной игре «Зеч перепеч» и т.д.

В дополнение к этому, на празднике можно будет покопаться в археологической детской «песочнице», а также принять участие в мастер-классах по изготовлению реплик древних предметов и консультациях по истории удмуртских деревень.

Отметим, что в этом году «Гербер» планируется провести без использования одноразовой посуды.

izvestiaur.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх