Устойчивое развитие этнокультурного сектора: в Общественной палате РФ обсудили проблемы языкового разнообразия

18 и 19 марта в Общественной палате РФ прошла II общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», которая стала итоговым мероприятием Всероссийской программы «ЭтНик:ПроДвижение», III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и проекта «Ресурсная среда».

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Инновационные подходы к реализации стратегии государственной национальной политики как гарантия устойчивого развития этнокультурного сектора».

Организаторы мероприятия  — Ассамблея народов России, Общественная палата РФ и Ресурсный центр в сфере национальных отношений.

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, отметила значимость государственной политики и общественных институтов в рамках сохранения родных языков в России: «Важно создавать условия для изучения языков и в России они создаются. Создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, государством проведена огромная работа. Только через систему государственного образования невозможно дать условия для всех народов, поэтому важно чтобы институты гражданского общества к этому подключались».

Светлана Смирнова также рассказала о значимостиинновационных подходов в сфере реализации стратегии национальной политики Российской Федерации, которые, по ее мнению, имеют колоссальное значение.

«К сожалению, в нашей сфере инновационных подходов на данном этапе достаточно мало, однако я думаю, что, поскольку мы все приспособились к новой объективной реальности, нам следует задуматься о том, как выработать новые способы и подходы к реализации национальной политики нашей страны: укреплению единства народов нашей страны и сохранению их идентичности. Мы должны осознавать свою ответственность за будущее нашей страны и сделать все для того, чтобы сохранить это уникальное многообразие», — сказала она.

В конференции приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители органов государственной власти, представители Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», а также эксперты в сфере межнациональных отношений.  

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений модератор мероприятия Владимир Зорин отметил, что для того, чтобы говорить об инновациях в сфере национальной политики, нужна определенная смелость.

«Безусловно, история российской национальной политики насчитывает тысячелетия. Главным мегатрендом российской государственности все это время является сохранение этнокультурного разнообразия. Мы сохраняем идентичность всех народов и этносов, и наше государство заботится о языковом и культурном разнообразии. Инновации в сфере национальной политики необходимы, поскольку с течением времени мы сталкиваемся с новыми вызовами и рисками, как экономическими, так и социальными», — сказал он.

Владимир Зорин подчеркнул, что главной инновацией в сфере национальной политики являются внесенные в Конституцию Российской Федерации поправки.

«Это статьи 67, 68 и 69, основные положения которых были закреплены в новой стратегии национальной политики еще в 2018 году. Хорошие, добрые инновации, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в нашей стране, всегда будут поддерживаться и закрепляться в нормативных и законодательных актах как органами государственной власти, так и институтами гражданского общества», — отметил он.

Первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева подчеркнула, что 2020 год поставил перед организациями, занимающимися межнациональными отношениями, множество новых вызовов и задач, но вместе с тем они достигли множества успехов в своей деятельности.

«Мы сумели адаптироваться к новым реалиям, сумели выстроить нашу работу так, чтобы прийти ко множеству прекрасных достижений. Мы продолжаем нашу деятельность и находим новые и интересные формы работы. Наша конференция посвящена ответам на вызовы современности, поиску инновационных форм и решений для деятельности наших организаций», — сказала она.

В конференции приняли участие члены ОП РФ, представители органов государственной власти, представители Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», а также эксперты в сфере межнациональных отношений.  

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх