В 2020 Фонд сохранения и изучения родных языков народов России оказал грантовую поддержку проекту по созданию онлайн платформы мансийского языка*. Сайт уже создан: на нем собраны сведения о мансийской грамматике и фонетике, а также аудио- и видеозаписи на языке.
«Идея заключается в том, чтобы наполнить этот сайт для мансийского языка, а потом представить в качестве эталонного проекта для языков России в целом», – рассказала депутат Государственной Думы РФ Татьяна Гоголева.
По ее словам, в дальнейшем планируется собрать в одном интернет-пространстве сообщество носителей мансийского языка и заинтересованных людей, чтобы представители этого сообщества сами записывали материал на мансийском языке и выкладывали его на этот сайт, создавая народное хранилище материалов по мансийскому языку и культуре.
«Считаю эту идею очень важной и своевременной. Этот сайт поможет нам создать лингвистический корпус мансийского языка», – подчеркнула парламентарий.
Авторы проекта – научные сотрудники Института языкознания РАН Дарья Жорник и Софья Покровская. Они занимаются полевой работой по мансийскому языку уже четыре, ездят в экспедиции, общаются с носителям мансийского языка и собирают материалы для сайта.
Дарья Жорник рассказала, почему был выбран именно мансийский язык: «Четыре года назад я смотрела разную литературу по уральским языкам, и тогда мне удалось найти очень мало информации про мансийский язык. Меня это заинтересовало, и я решила отправиться в экспедицию, чтобы ознакомиться с языком напрямую. Уже потом я стала находить ещё некоторые материалы по мансийскому, но захотелось и исследовать его самостоятельно».
«В первые годы мы занимались этим с научной точки зрения, но в последнее время, особенно с этим проектом, поддержанным Фондом, началась уже активистская деятельность с целью представить язык в онлайн пространстве», – пояснила автор проекта.
Она также отметила, что замысел состоит в том, чтобы вскоре сайт пополнялся за счет творчества самого языкового сообщества. Для этого там создается такая среда, чтобы люди могли делиться друг с другом.
«Сейчас мы работаем на расширение текстового контента на сайте и дополняем раздел о мансийской грамматике. В ходе совместной работы с некоторыми из носителей языка мы записываем рассказы на мансийском языке, в текстовом и аудио- форматах», – рассказала она.
Но для определения дальнейшего пути развития сайта необходимо взаимодействие с сообществом, которое сейчас мадодоступно в связи с ограничениями из-за пандемии.
«Тем не менее, некоторое взаимодействие удается – недавно мы виделись с мансийским рэпером, обсуждали контент на мансийском языке», – поделилась Дарья Жорник.
Когда будет завершена прививочная кампания, у авторов проекта появится возможность отправиться в полноценные экспедиции в места проживания носителей мансийского языка.
«Тогда сайт будет продемонстрирован более широкой аудитории и мы обсудим вопросы его дальнейшего наполнения», – сообщила она.
*Мансийский язык распространён на территории ХМАО-Югры и Свердловской области и насчитывает около 1000 носителей (938 по переписи 2010 года). На сегодняшний день выделяются сосьвинский, сыгвинский и верхнелозьвинский диалекты.