Сохранение хакасского языка в «Дашеньке»

Сохранение родного языка своей малой родины для детей, проживающих в городской местности, — тема, которая сегодня является актуальной. С одной стороны, дети лишены возможности общения на народном языке, а с другой — современное общество испытывает потребность сохранить родной язык, свою историю, уверены педагоги абаканского детского сада «Дашенька».

В качестве необходимых и достаточных условий для реализации вопросов по сохранению родного языка в детском саду разрабатываются и внедряются образовательные проекты, в которых изучение хакасского языка является одним из приоритетных направлений.

Каждый новый проект предусматривает знакомство с неизученными хакасскими словами и оформляется в виде карт, что позволяет любому педагогу воспользоваться ими, изменить или дополнить содержание проекта. Образовательные проекты предусматривают обязательное оформление продуктами детской деятельности: макетами, коллекциями, книжками-самоделками, стенгазетами, выставками творческих работ.

Детскому саду всего год, но работа по сохранению и развитию родного языка уже дала свои результаты. Так, уже в феврале 2020 года педагоги «Дашеньки» заняли III место в республиканском конкурсе проектов с работой «Почему барс изображен на гербе Хакасии?».

С целью эффективной работы по реализации образовательных проектов в группах детского сада созданы центры краеведения. С их помощью педагоги стараются восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. Центры имеют свои названия: «Моя Хакасия», «Абахай», «Ынархас», «Традиции хакасского народа», «Юрта». Свободный доступ к центрам позволяет детям познавать окружающий мир через предметы старины, ведь дошколятам понятней и ближе то, что они могут рассмотреть и взять в руки. Все экспонаты, книги, игрушки центров краеведения используются в образовательной и совместной деятельности, в играх и в качестве театрального реквизита.

В учреждении работают педагоги, которые в совершенстве владеют языком и получили высшее образование, предусматривающее изучение хакасского языка, истории и культуры Хакасии. Они же организуют все национальные праздники для воспитанников, в том числе и для неязыковых групп: Чыл пазы, Уртун Той, Тун Пайрам, Ай Пазы, знакомят детей с хакасскими народными играми, обычаями, традициями и многим другим.

Как результат, в феврале 2021 года две воспитанницы детского сада заняли призовые места во II Международном конкурсе «Палитра культур», организованном Фондом поддержки родных языков.

Таким образом, планомерная работа по сохранению родного языка дает возможность приобщить детей к национальным ценностям родного края, развивает умение видеть красоту и неповторимость природы и окружающего мира, расширяет кругозор, стимулирует познавательную активность. А самое главное — дает возможность делать первые шаги по сохранению хакасского языка.

abakan-news.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх