Онлайн-школу эвенкийского языка открыли в Забайкалье

Онлайн-курс по эвенкийскому языку и литературе стартовал на базе историко-филологического факультета Забайкальского госуниверситета совместно с краевой Ассоциацией коренных и малочисленных народов Севера при поддержке компании «Удоканская медь». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Уроки по эвенкийскому фольклору и литературе разработаны и представлены профессором ЗабГУ, доктором филологических наук Татьяной Воронченко и старшим преподавателем Екатериной Фёдоровой. Лекционно-практические занятия по родному языку ведёт представитель коренного малочисленного народа, носитель эвенкийского языка Надежда Жуманеева.

Программа предусматривает, в частности, изучение форм речевого этикета, фонетических, лексических, грамматических явлений родного языка эвенков.

— Посредством речи, языковых особенностей эвенкийского языка обучающиеся в полной мере смогут ознакомиться с материальной и духовной культурой нашего народа, — отметила Надежда Жуманеева.

По ее словам, также обучающиеся научатся работать с художественным, учебным и публицистическим текстом.

Уроки по фольклору и литературе выстроены на основе сказок, легенд, преданий эвенков Забайкалья и литературного творчества эвенкийских авторов XIX-XXI веков, а также известных забайкальских писателей, которые обращаются к изображению жизни и культуры эвенков в своих произведениях.

— Первый в Забайкалье проект онлайн-школы призван привлечь внимание российской общественности к вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия эвенков в регионе и пространстве трансграничья Россия-Китай, – подчёркивает профессор Татьяна Воронченко.

Как отметила заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам «Удоканской меди» Юлия Шабала, главная задача проекта — сохранить основы культуры коренного народа северного Забайкалья и, прежде всего, удивительный древний язык, как культурный код.

По ее словам, уровень владения языком среди эвенков падает, даже в отдаленных оленеводческих хозяйствах прерывается передача языка от родителей к детям. С целью сохранения языка в Каларском округе Забайкальского края работают финансируемые за счет компании кружки. Кроме того, при поддержке «Удоканской меди» в округе проектируется культурный центр, в котором дети и взрослые смогут получать знания об эвенкийском этносе.

— В открывшейся онлайн-школе смогут заниматься все желающие, причем не только в Забайкальском крае, но и в любой точке России и мира, — сообщила Юлия Шабала.

«Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и входит в TOP-5 по величине в мире. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC — 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC — 1,0%.

Месторождение находится в Каларском округе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.

zabrab75.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх