«Воспитание важнее знаний»: соавтор проекта «Учим татарский с Ак Буре» рассказал о его социальном эффекте.

Проект «Учим татарский с Ак Буре» продолжает завоевывать Интернет и сердца детей: показ мультфильмов стартовал в начале года, за это время вышло уже более 30 серий, которые набирают тысячи просмотров в социальных сетях TikTok, Instagram и на площадке YouTube.

Анимационный сериал выполняет важную социальную миссию – учит детей татарским словам и выражениям.

«Мы хотели сделать так, чтобы это было ненавязчиво, но в то же время интересно. Посмотрели на мировой опыт, провели анализ английских, немецких и японских мультфильмов, сделали мозговой штурм с единомышленниками и начали этот проект, распланировав его на десять лет. Отмечу, наш проект, созданный Автономией татар Москвы и студией «Татармультфильм», поддержан Полномочным представительством Татарстана в РФ и благотворителем Рустэмом Магдеевым», – рассказывает инициатор проекта, председатель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов.

По его словам, в Москве более 50%  татар не знают своего родного языка, но есть и другая проблема, которая побудила его заняться этим вопросом.

«Где находятся наши дети? Они в гаджетах. И получается, что их воспитанием занимаются совершенно другие социально-общественные группы, если можно так сказать. И многие из них, к сожалению, находятся за рубежом. Да, мы даем нашим детям знания, но воспитание важнее знаний.  В результате выросло поколение, далекое от таких понятий, как Родина, патриотизм, любовь, родной язык. И если наши дети проводят так много времени в гаджетах, то и нам нужно входить туда, но с правильным контентом. Так и возникла идея делать короткие мультики, а дальше будет приложение и много игр – их уже начали выпускать», – пояснил он.

Помимо приложения и игр выпускается и печатная продукция с полюбившимся персонажем Ак Буре – главным героем мультсериала.

Фарит Фарисов рассказал, что Ак Буре переводится как «белый волчонок», и этот персонаж был выбран не случайно.

«У нас, у татар, есть самые близкие братья – это русские. И мы помним, что на голосовании в 2018 году россияне выбрали волчонка в качестве талисмана Чемпионата мира по футболу. Поэтому и решили далеко не ходить и тоже сделать главным героем волчонка, только белого, чтобы нас это роднило», – сказал он.

Автор инициативы подчеркнул, что задача проекта – не только изучение татарского языка, но и воспитание в детях понимание, что у всех народов в России одна история и одна культура: «Языки могут быть разными, но суть наша одна, мы едины и поэтому непобедимы».

На «Учим татарский с Ак Буре»и его социальный эффект обратили внимание Министерство образования и Министерство культуры Татарстана и включили его в свои проекты.

Несколько школ и детских садов в Москве также заинтересовались проектом, а представители других народов России из регионов делают запросы на перевод сериала на их родные языки. Первые выпуски трехязычного мультфильма – русский, татарский, английский – уже размещены на ресурсах проекта.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх