В Сулейман-Стальском районе пройдет масштабная олимпиада по лезгинскому языку

23 марта в Сулейман-Стальском районе пройдет масштабная олимпиада по лезгинскому языку, организованная благотворительным фондом «ЛЕКИ» и редакцией республиканской газеты «Лезги газет», при поддержке администрации муниципалитета.

Принять участие в конкурсе смогут учащиеся 11 классов школ южных районов и городов республики. Важное условие – от одной школы участвует только один ученик.

Как отметил главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, участниками олимпиады станут представители филологических факультетов ДГУ и ДГПУ.

«Олимпиада проводится среди учащихся 11 классов и это станет своего рода встречей представителей вузов с будущими абитуриентами. Сейчас наблюдается острая нехватка абитуриентов на русско-дагестанских отделениях филологических факультетов, и представители учебных заведений смогут воспользоваться этой встречей и обсудить со школьниками вопросы поступления в вуз.

Основная цель конкурса – сохранение родного языка и культуры народов Дагестана», – рассказал главред.

Ибрагимов также отметил, что это не первый проект редакции республиканской газеты, они ежегодно организуют олимпиады среди учащихся школ Махачкалы и Каспийска. В 2020 году проходило четвертое подобное мероприятие. Также планируется возобновление онлайн-курсов по изучению лезгинского языка на базе «Лезги газет».

«На данный момент ведутся переговоры с преподавателями лезгинского языка, которые посредством сети Интернет будут обучать языку наших земляков, проживающих за пределами региона.

Мы также готовим методические пособия и учебники для изучения языков. Эта работа проводится для того, чтобы родные языки не забывались, и те, кто живет за пределами Дагестана и не имеет возможность изучать язык в школах, смогли это сделать самостоятельно», – отметил Ибрагимов.

Стоит отметить, что олимпиада по лезгинскому языку проводится ежегодно. В 2019 году состязание проходило в Юхаристальской СОШ среди учащихся 9-11 классов. Около 18 ребят из более 60 участников стали победителями и получили денежные призы и подарки. В 2020 году традицию пришлось прервать из-за сложной эпидемиологической обстановки.

В текущем году ожидается участие около 80 учащихся 11 классов. На конкурс приглашены представители школ всех южных районов Дагестана – Дербентский, Курахский, Рутульский, Ахтынский, Магарамкентский, Докузпаринский и Сулейман-Стальский, а также городов Дербента и Дагестанские Огни. Заявки направлены даже в Хасавюртовский район, где расположено лезгинское село Куруш.

Победители получат денежные призы (от 4 до 15 тысяч рублей в зависимости от места), а также дипломы, подарки и книги лезгинских писателей от организаторов. Кроме того, дипломами и денежными призами будут награждены учителя победителей. 

Олимпиада пройдет в стенах МКОУ «Эминхюрская СОШ». Начало в 10:00. В церемонии награждения победителей примут участие известные лезгинские поэты, ученые и представители общественности.

mirmol.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх