СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ СОЧИНЕНИЙ РУСФЕСТ

В первый день весны организаторы сообщили о начале уже ставшей известной всероссийской образовательно-патриотической акции, которая в 2021-ом году пройдет в новом формате: весной и осенью.

Весенняя сессия РусФеста – «Фронтовой треугольник» – направлена на сохранение светлой памяти об исторических событиях Великой Отечественной войны, о великих подвигах тех, кто защищал и сохранил мир на нашей земле.

Участникам предлагается написать сочинение на любую из предложенных тем. Первая из них – «День Победы глазами моей семьи». Автор работы может поделиться семейными традициями празднования 9-го мая, рассказать о значении Дня Победы для себя и своих родных. Вторая – цитата В.П. Астафьева: «Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую». Высказывание известного писателя-фронтовика побуждает задуматься о том, что является причиной фальсификации истории Великой Отечественной войны? Что наше поколение может сделать, чтобы не допустить этих искажений?

Напомним, впервые РусФест был проведен в 2019 году на территории Вологодской области как региональная акция. Ее участниками стали 850 человек. В 2020 году акция перешагнула границы региона и приобрела всероссийский статус. Проект стремительно развивается, ежегодно охватывает все новые территории. В 2021-м году организаторы планируют выйти за пределы России и привлечь к участию жителей бывших союзных республик.

Акция позволит собрать уникальный материал, который впоследствии поможет узнать и проанализировать отношение молодежи к историческим событиям и личностям Великой Отечественной войны. В 2021-ом году проект проходит при сотрудничестве с Вологодским государственным университетом. Сочинения участников весенней сессии РусФеста представляют большой интерес для научных исследований.

«Наш Фестиваль сочинений – это действительно уникальный проект, который затрагивает актуальные вопросы. РусФест решает большой спектр задач – это и патриотическое воспитание личности, и сохранение памяти о Великой Отечественной войне, и привлечение внимания к снижению грамотности и умения формулировать мысли, а также выявление и поощрение талантливых участников и др. Акция интересна людям разного возраста и статуса, занятым в различных сферах деятельности. На территории Вологодской области уже зарегистрированы несколько площадок фестиваля в учебных заведениях высшего и среднего образования. Ряд площадок определен в республике Тыва, Луганской Народной Республике, Республике Казахстан. Кроме того, Министерство образования Чеченской республики, Ставропольского края, Республики Ингушетия уже выразили готовность поддержать проект. Мы приглашаем всех желающих принять участие в акции. Работы принимаются до 18-го марта включительно», – рассказывает руководитель проекта Ирина Кузнецова.

РусФест может быть проведен как в очном формате на площадке (написание сочинений на занятиях, в рамках отдельного мероприятия для всех неравнодушных в учебных заведениях, библиотеках и т.д.), так и в дистанционном (любой желающий может написать сочинение и направить свою работу в адрес организатора).

Площадкой проведения фестиваля сочинений может стать любое учебное заведение. Для этого нужно подать заявку организатору. Куратором площадки может выступить преподаватель или активный студент. Всем, принимавшим активное участие в проведении РусФеста, организаторы вручают благодарственные письма и сувениры.

Каждый участник получает сертификат, авторы лучших работ будут отмечены дипломами и памятными подарками. Напомним, абсолютный победитель РусФеста-2020 – Георгий Хадеев из города Будённовска Ставропольского края, стал обладателем главного приза – 50 000 рублей.

Подробности проведения акции, вопросы по организации площадки в учебном заведении, требования к работам, вопросы сотрудничества, контакты организатора акции можно уточнить на сайте (http://www.socrat35.ru/rusfest) и в группе в социальных сетях https://vk.com/sokrat_rusfest.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх