В Аскизе прошел смотр шорских общин

Сохранить, развить и приумножить. Особенно в этом нуждаются культуры коренных малочисленных народов. И сейчас расскажем о ежегодном смотре шорских общин, который прошел в Аскизе.

На суд жюри общины представили выставку национальных блюд, украшений, сувениров, предметов быта, литературы. А на сцене выступили творческие коллективы со своими песнями и танцами.

Шорцы являются коренным малочисленным народом Сибири. Населяют Кемеровскую область, Хакасию, Алтайский и Красноярский края. В нашей республике проживают в Таштыпском и Аскизском районах. Общая численность – чуть больше тысячи человек. Власти Хакасии стараются оказать шорцам всесильную помощь.

Замминистто делается, поддержка для чего? А чтобы этот народ прожил как можно большее количество лет. То, что один народ исчезает, другой появляется, это процесс закономерный. Но в наших силах, в силах государства и народа процесс исчезновения затормозить.ра национальной и территориальной политики Хакасии Юрий Чертыков:

– Для чего э

Идет укрепление материально-технической базы общин, выделяются гранты, создаются культурные центры. Особенно шорцы ценят поддержку, направленную на сохранение и и развитие культурных традиций их народа. Такая работа дает свои плоды. В последнее время шорских общин становится все больше.

Председатель ХРОО общество “Шория” Юрий Чертыков:

– У нас на сегодня 15 общин. Начинали, буквально один, два, три очень долго было. И это тоже очень радует. Значит, люди становятся более активными, становятся неравнодушными к своей жизни, к традициям своего народа, своим корням.

Председатель правления родовой общины “Мустаг”Юрий Чертыков:

– Шорская культура утеряна, мы ее сейчас по крупицам собираем. Сохранить чтобы свою самобытность, свою культуру, да все свое, что когда-то было утеряно, язык свой.

Председатель правления родовой общины “Хызыл Суг” Владимир Тоданов:

– Подъем потихонечку идет. В связи с этими мероприятиями, фестивалями, отборочными турами, проведением на местном уровне. Вот это все нам помогает. Поднимать свою самобытность, культуру, язык.

Победителем признана община “Элим”, поселок Бискамжа Аскизского района. Ее представители отправятся на межрегиональный смотр коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Время и место проведения станут известны позже.

tvrts.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх