Проект по изучению юкагирского языка, поддержанный Фондом сохранения и изучения народных языков, набирает обороты

Один из последних носителей юкагирского языка Любовь Демина продолжает реализацию проекта по сохранению и изучению языка юкагиров, относящегося к исчезающим языкам мира. В прошлом году она разработала онлайн-курс, реализация которого стала возможной, благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Проект нацелен на сохранение и трансляцию этнических языков коренных малочисленных народов Севера с использованием цифровых технологий и рассчитан на людей, не владеющих или слабо владеющих родным юкагирским языком, относящегося к этнической группе лесные.

Отметим, в настоящее время существуют две этнические группы юкагиров –лесные (самоназвание одул) и тундренные (самоназвание вадул), которые значительно отличаются друг от друга по языку, особенностям материальной и духовной культуры.

Автор проекта — Любовь Николаевна Демина в свои 70 лет продолжает работать учителем национальной культуры в русскоязычной школе села Угольное Республики Саха (Якутия). Женщина помогает и консультирует учителей-энтузиастов из соседнего села Нелемное в преподавании юкагирского языка школьникам.

По ее словам, онлайн-курс дал новый толчок к изучению юкагирского языка: «Это большая помощь учителям, школьникам, ученым-исследователям, которые занимаются этой проблематикой и людям, предки которых были юкагирцами. Отзывы после этого проекта были только самые положительные».

Руководитель проекта Таисия Тарабукина рассказала о планах по изучению языка юкагиров: «Сейчас проект онлайн курса включает видеолекции с тремя основными разделами: «говорение», «аудирование» и «развитие речи». Кроме того, на сайте доступна азбука юкагирского языка и учебная литература. На этом мы не останавливаемся, планируем ввести новую рубрику, связанной с интерактивной мультипликацией. С помощью этих  современных технологий появятся сказки на юкагирском языке».

А пока Любовь Николаевна Демина является одной из немногих, кто использует родной язык в речи.

«Например, в селе Нелемное нет ни одного человека, кто бы говорил хотя бы на бытовом уровне. На юкагирском говорю только я и две мои сестры. Я верю, что найдётся человек, который возродит наш родной юкагирский язык», — подытожила общественница.

Справочно: юкагиры относятся к коренным малочисленным народам Севера. В настоящее время существуют две этнические группы юкагиров – лесные (самоназвание одул) и тундренные (самоназвание вадул), которые значительно отличаются друг от друга по языку, особенностям материальной и духовной культуры. Местом компактного проживания лесных юкагиров является с. Нелемное Верхнеколымского улуса, тундренных – с. Андрюшкино Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия).

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх