Челябинским школьникам предложили изучать башкирский и татарский языки

В Челябинске школьники могут изучать башкирский и татарский язык, а также русский как неродной. Полит74 выяснил, что данная инициатива предусмотрена законом “Об образовании”.

Челябинские школьники, для которых русский язык не является родным, могут изучать его по особенной программе. Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива “Южноуральской панорамы”)

Об этом рассказал читатель Полит74, в родительский чат которого пришлось сообщение от преподавателя о том, что желающие изучать башкирский и татарский языки, а также русский как неродной, смогут начать это делать с нового учебного года. В Министерстве образования Челябинской области рассказали, что система образования в пределах своих возможностей может предложить изучение языков на выбор.

– В проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» акцентируется внимание на право изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, – пояснили в пресс-службе Минобра. – При выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик Российской Федерации учет мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) осуществляется на основании письменных заявлений.

Также в ведомстве подчеркнули, что обучение по образовательным программам родных языков осуществляется исключительно на добровольной основе. Кроме того, оно поддерживается Министерствами образования Республиками Башкортостан Татарстан в рамках госпрограмм по сохранению, изучению и развитию государственных языков. Это выражается и в подготовке педагогов по данным направлениям, и в проведении различных мастер-классов и конкурсов.

polit74.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх