Михаил Мишустин отметил значимость изучения алтайского языка во время рабочей поездки на Алтай

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр просвещения РФ Сергей Кравцов в рамках рабочей поездки в Алтайский край посетили Республиканский классический лицей. Вместе они осмотрели учебные классы и пообщались с ребятами и педагогами.

Михаил Мишустин и Сергей Кравцов присутствовали на уроках истории и алтайского языка, где ученики лицея преподнесли подарок Председателю Правительства ко дню рождения — русскоязычное издание романа алтайского писателя Лазаря Кокышева «Арина». Это произведение — первый роман, написанный на алтайском языке.

«Здорово, что свой язык родной учите», — обратился Мишустин к лицеистам.

Отметим, Правительством Республики Алтай проводится системная работа по сохранению и изучению алтайского языка. Так, по словам первого заместителя министра образования и науки Алтайского края Екатерины Чандыевой в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова создан молодежный дискуссионный клуб «Большинство», в рамках которого запланированы заседания с участием школьников, студентов и обсуждение вопросов, связанных с развитием и сохранением алтайского языка.

Также на базе литературно-издательского дома «Алтын-Туу» была организована школа переводчиков. В настоящее время ведется работа по организации совместной деятельности школы с Союзом писателей.

В 2020 году в муниципальных образованиях проведен мониторинг материально-технического оснащения кабинетов алтайского языка и литературы. В результате составлены перспективные планы их оснащения и оформления в едином стиле.

По словам Екатерины Чандыевой, совместно с ГТРК «Горный Алтай» разработана концепция проекта «Самоучитель алтайского языка. Видеоуроки алтайского языка для самостоятельного изучения». В 2021 году планируется подготовить 25 видеоуроков.

Кроме того, создан сайт «Современный родитель», где в разделе «Изучаем алтайский язык» размещены учебно-методическая литература для дошкольного образования, словари и таблицы по алтайскому языку и литературе, материалы открытого лектория «Родной язык и культура народа – великая ценность», мультфильмы, детские песни и клипы на алтайском языке.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх