Родные языки для самых маленьких: опыт Татарстана

Казанский педагог Юрий Шулятьев, реализующий проект по родному языку в детском саду,  стал лауреатом конкурса «Воспитатель года – 2020». Всероссийский конкурс лучших воспитателей, организованный Министерством просвещения России, завершился 14 февраля 2021 года. Финалистами стали 74 педагога из разных регионов России.

Один из финалистов — музыкальный руководитель детского сада №311 Московского района Казани Юрий Шулятьев. Он рассказал о проекте, направленном на изучение татарского языка в регионе. Его реализуют в каждом детском саду Татарстана через песни, стихи и танцы.

«В Татарстане создан учебно-методический комплект, который рассчитан на детей четырех-пяти и шести-семи лет. С помощью этих комплектов дети осваивают список татарских слов, в общей сложности это 167 слов. Этого вполне достаточно, чтобы дети могли  изъясняться на своем родном языке на начальном уровне», – отметил педагог.

По каждой теме комплекта созданы аудиозаписи с песнями: музыкальный руководитель использует их на своих занятиях.

«Есть и анимационные сюжеты, они размещены на сайте каждого детского сада Татарстана, чтобы родители тоже могли смотреть их и поддерживать развитие своих детей», – добавил он.

Обучение проходит в игровой форме, с помощью песен, стихов и танцев: «Когда мы играем с детьми, дети даже не понимают, что мы их чему-то учим. Этот процесс происходит естественно и с удовольствием. Мы видим их эмоции, им нравится, это самое главное. Потом они приходят домой и радостно рассказывают родителям, что знают какое-то новое слово».

Для сохранения традиций своего народа Юрий Шулятьев проводит татарские праздники: в апреле — День родного языка (он приурочен ко дню рождения татарского поэта Габдулы Тукая), в марте –—праздник Навруз, летом — Сабантуй.

«Мы должны поддерживать культуру своего народа. Все народы России должны сохранять свои традиции, это же так здорово, что  мы такая многогранная нация, что мы так дружно живем все вместе», – говорит Юрий Шулятьев.

Он также отметил, что в Татарстане одна из основных тенденций — билингвальное образование. Упор делается на изучение русского, татарского и английского языков. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх