В битве за стойбище и лес победила дружба

Московские школьники сыграли в новую настольную игру на диалектах эвенкийского и эвенского языков

19 февраля московские учащиеся из Российского движения школьников впервые сыграли в новую настольную игру «Стойбище» на диалектах эвенкийского и эвенского языков. Участники игры, разделившись на две команды, с большим азартом поборолись за победу, а заодно, прикоснулись к истории малочисленных народов России.

Автор игры, младший научный сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова рассказала школьникам о стратегии и глубоком смысле игры.

По ее словам, игра предназначена как для освоения национального языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков у тех, кто уже владеет определенным языковым уровнем. Через игру можно обучаться именной лексике по темам «человек», «животные», «материальная культура», а также построению предложений, употреблению глаголов, числительных.

«Я очень рада, что на игру приглашены московские школьники, это дало возможность познакомить российских ребят, которые не из Сибири или дальнего Востока с народами, которые проживают за Уралом. Ребята за время игры погрузились в быт эвенков, узнали, например, что такое дымокур, чем отличается чум от яранги и многие другие этнические предметы стали знакомы им, а многие из них стали произносить эвенкийские слова», — поделилась Карина Мещенкова.

Ученица школы №1381 Татьяна Ратинова отметила необычную атмосферу, в которую, по ее словам, сразу попадаешь во время игры: «Игра на другом языке сразу создает атмосферу, что ты будто там и находишься и сразу думаешь как там живут люди и что используют в быту».

Школьник Лев Поляхов считает, что игра важна как для школьников, так и для учителей: «Так как у нас сейчас появился новый предмет «родной язык», то учителя могут сыграть в эту игру со своими учениками. Я уверен, что не каждый школьник знает о таких языках, я тоже был удивлен, что в нашей стране есть такой язык. Рекомендую всем ребятам сыграть в эту игру.

Напомним, «Стойбище» – это настольная игра, разработанная на десяти диалектах эвенкийского языка, пяти диалектах эвенского языка и на корякском языке. Проект получил реализацию благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх