Московские школьники сыграют в новую настольную игру на диалектах эвенкийского и эвенского языков

Министерство просвещения России совместно с Фондом изучения и сохранения родных языков РФ организует знакомство московских школьников с коренными малочисленными народами России через этно игру. 

19 февраля московские учащиеся из Российского движения школьников впервые сыграют в новую настольную игру «Стойбище» на диалектах эвенкийского и эвенского языков. Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов. Прямой эфир игры будет вестись в  16:00 в официальной группе Минпросвещения РФ в социальной сети «Вконтакте».

О стратегии и смысле игры расскажет детям автор и создатель игры, младший научный сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова.

Игра предназначена как для освоения национального языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков у тех, кто уже владеет определенным языковым уровнем. Через игру можно обучаться именной лексике по темам «человек», «животные», «материальная культура», а также построению предложений, употреблению глаголов, числительных.

Напомним, «Стойбище» – это настольная игра, разработанная на десяти диалектах эвенкийского языка, пяти диалектах эвенского языка и на корякском языке. Проект получил реализацию благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Мероприятие приурочено ко Дню родных языков, в рамках которого школьников ждут увлекательные челленджи и акции в социальных сетях Минпросвещения. 

Следите за обновлениями на сайте и в официальных сообществах Минпросвещения России и Фонда изучения и сохранения родных языков в социальных сетях ВКонтакте, Instagram и TikTok.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх