Якутянин разработал голосовой переводчик на эвенкийский язык

Молодой усть-майский изобретатель Николай Апросимов представил свое детище — мобильное приложение AYANA, голосовой переводчик на эвенкийский язык на основе искусственного интеллекта. Цель Николая – сохранить родной язык, увлечь его изучением молодежь и сохранить для будущих поколений.

«Привет, мой друг! Меня зовут Аяна» — так будет приветствовать пользователей приложение. AYANA переводит на эвенкийский язык не только отдельные слова, но и фразы и целые предложения.

Народный депутат Госсобрания, председатель Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева не раз говорила о том, что главной проблемой коренных малочисленных народов Севера является исчезновение родного языка.

— В Якутии уделяется большое внимание этой теме, многое делается для возрождения родных языков КМНС. Эти вопросы на федеральном уровне были выдвинуты еще в то время, когда министром образования Якутии была  Феодосия Габышева. За эти годы они обсуждались на уровне ЮНЕСКО, федеральных министерств, Госдумы. И сегодня  — такой прорыв! Простой паренек, кстати, совсем не компьютерщик по образованию, создал умного робота, обучающего эвенкийскому языку. И теперь любой, кто пожелает, сможет обучиться языку, и это – большой шаг вперед. Когда-то это было для нас фантастикой, а Николай сделал мечту реальностью.

Сам Николай отметил членов НКО «Алагун» Жиганского улуса, которое реализует уникальные проекты по сохранению эвенкийского языка.  «Объединившись, мы смогли это сделать», – сказал Николай Апросимов. — Мы прошли первый этап. AYANA имеет безграничный потенциал, улучшается с каждым днем, ведется работа по ускорению программы. Можно подключать эвенкийские сказки и музыку».

Николай Апросимов по профессии – землеустроитель, окончил СВФУ. В 2019 году он заявил о  себе на молодежном форуме «Синергия Севера», получив денежный сертификат за мобильную платформу для регистрации на курсы изучения языков КМНС.

Проект AYANA был финансово поддержан народным депутатом фракции «Единая Россия», директором ООО «Арктик Капитал» Матвеем Евсеевым, а также министерствами молодежи и развития Арктики.

yakutia-daily.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх