В регионах России появится сеть башкирских воскресных школ

В регионах России появится сеть башкирских воскресных школ в рамках проекта «Воскресная культурно-историческая школа Башкорт теле – башкорт иле». Открытие башкирских классов планируется в марте текущего года, сообщает пресс-служба Минобразования.

9 и 12 февраля делегация Министерства образования и науки Республики Башкортостан посетила города Набережные Челны Республики Татарстан и Сургут ХМАО-Югры. В состав делегации вошли ведущий специалист-эксперт отдела по реализации государственных программ и межрегиональному сотрудничеству Управления национального образования Министерства образования и науки РБ Гульсум Дильмухаметова и директор Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 им. Рами Гарипова Ильнур Салихов.

В городе Набережные Челны Республики Татарстан башкирский язык изучается на базе Дома дружбы народов «Родник», а в городе Сургут — в разных помещениях, арендуемых общественниками на собственные средства. Реализация грантового проекта «Воскресная культурно-историческая школа Башкорт теле – башкорт иле» позволит оснастить полноценный кабинет башкирского языка в одной из образовательных организаций.

«В рамках визитов совместно с руководством органов управления в сфере образования г. Набережные Челны РТ и г. Сургут ХМАО-Югры были определены школы, на базе которых будут открыты башкирские воскресные школы: это средняя школа №11 г. Набережные Челны и средняя школа №25 г. Сургут. Также в ходе визита были достигнуты договоренности о более тесном сотрудничестве между регионами в сфере национального и этнокультурного образования», — рассказали в Министерстве образования и науки РБ.

Справка

БРГИ № 1 им. Рами Гарипова реализует проект «Воскресная культурно-историческая школа Башкорт теле – башкорт иле» на средства гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков и языков народов Республики Башкортостан. Проект предполагает открытые башкирских воскресных школ в городах Магнитогорск, Миасс, с. Кизильское Челябинской области, городах Кувандык и Орск Оренбургской области, г. Верхняя Пышма Свердловской области, с. Елпачиха Пермского края, г. Набережные Челны Республики Татарстан и г. Сургут ХМАО-Югры.

www.bashinform.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх