Для учеников национальных школ Ямала написали учебники по литературе на родных языках

В сельские школы Надымского, Приуральского, Пуровского, Тазовского, Шурышкарского и Ямальского районов поступили книги «Литературное чтение» для детей со второго по четвертый классы на ненецком и хантыйском языках, для пятиклассников — на коми языке (ижемский диалект). Об этом 12 февраля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Для того чтобы ребята могли изучать родной язык, нужно обеспечить их качественными учебниками, а педагогов — программами и методическими рекомендациями. Новые учебники можно назвать поистине народными. Над ними работали 29 педагогов из семи муниципалитетов автономного округа», — сообщила директор регионального института развития образования Татьяна Рогозина.

Учебно-методические пособия разработали ямальские учителя и ученые совместно с издательством «Просвещение». Автор учебников, написанных на языке коми, Наталья Рочева, отметила, что раньше педагогам приходилось самостоятельно готовить материалы.

«Вместе с группой авторов создали учебные пособия на этническом материале, чтобы на уроках родного языка дети познавали не только правила, но и культуру, обычаи народа, его историю и географию распространения», — добавила специалист.

Напомним, на Ямале выпустят учебники по истории округа с интерактивными картами и 3D объектами. В образовательный процесс их планируют включить в следующем году.

www.mk-yamal.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх